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Resumen de Obtención de nuevos tipos de fibras alimentarias a partir de subproductos de frutas tropicales. Propiedades y aplicaciones en productos dietéticos

José Alberto Larrauri García

  • Dentro de los principales resultados obtenidos en la tesis esta la elaboracion de concentrados de fibra dietetica en polvo a partir de subproductos de frutas tropicales (naranja, lima, pomelo, mango y piña) que resultaron de mayor calidad que los preparados mas comunes del mercado actual debido a sus propiedades fisicoquimicas y fisiologico-nutritivas. Por primera vez en el campo de los "alimentos funcionales" se han obtenido concentrados de fibra con capacidad antioxidante, con extraordinarias perspectivas de aplicacion farmacologica y como ingredientes alimentarios. Se propone una clasificacion de acuerdo a su poder antioxidante que toma como base la actividad del dl- tocoferol. Las tabletas elaboradas con los concentrados de fibra en polvo (fibracit, fibranan y complex fiber) presentaron mayor aporte de fibra total, composicion mas equilibrada, mayor capacidad de retencion de aguas y menor aporte calorico que productos comerciales similares. Las tabletas de fibracit de lima administradas a pacientes obesos provocaron una reduccion voluntaria del 50% de su ingesta calorica habitual, ocasionando una disminucion de peso promedio entre 0,5 y 1,1 kg/semana/sujeto en dependencia de su actividad fisica. El granulado elaborado con el concentrado de fibra de piña en polvo (fibralax) produjo una mejoria significativa en el 80% de los pacientes con estreñimiento cronico. Actualmente, fibracit y fibranan se producen a escala semi-industrial en cuba y complex fiber esta en fase de estudio de mercado en españa.


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