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Bases moleculares de la tolerancia a sodio: función de los genes ena de saccharomyces cerevisiae y el gen sot1 de arabidopsis thaliana

  • Autores: Francisco Javier Quintero Toscano
  • Directores de la Tesis: Alonso Rodríguez Navarro (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Politécnica de Madrid ( España ) en 1995
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Pilar Carbonero Zalduegui (presid.), Ezequiel Cabrera Ordóñez (secret.), José Manuel Pardo Prieto (voc.), Francisco Portillo Pérez (voc.), José Ramos Ruiz (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se ha estudiado el efecto singular y la sobreexpresion de los genes ENA, que determinan at pasas de na en saccharomyces cerevisiae, con los siguientes resultados: 1.-la tolerancia a sal conferida por el gen ENA1 es similar a la producida por los tres genes restantes, ENA2, ENA3 y ENA4. 2.-la sobreexpresion de un gen ENA aumenta moderadamente la tolerancia a na y li. Probablemente una parte de la proteína sintetizada queda retenida en el retículo endoplasmatico. 3.-la actividad de la atpasa ENA1 esta regulada por otras proteínas. Entre ellas se encuentra la calcineurina y, probablemente, la calmodulina. Se ha aislado un CDNA de arabidopsis thaliana por complementación del defecto de crecimiento en li de una cepa de levadura, habiéndose observado lo siguiente: 1.-determina una proteína homologa a la fosfonucleotidasa HAL2 de s. Cerrevisiae, implicada en la asimilación de sulfato y sensible a na y li. 2.-la sobreexpresion de esta proteína aumenta la tolerancia a na y li incrementando la concentración na y li necesaria para inhibir la ruta metabólica mediana por la enzima y disminuyendo la entrada de estos cationes al interior celular.


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