El cultivo del pomelo en el sureste español se presenta como una alternativa al exceso de producción de otros frutos cítricos, en especial de limón. Las variedades de pomelo que se han cultivado en España hasta la fecha, son el pomelo "MARSH", de pulpa blanca, y con menor importancia el pomelo "REDBLUSH", de pulpa rosada. En el presente trabajo se ha llevado a cabo un estudio de la evolución del fruto de estas dos variedades en dos localidades distintas y sobre diferentes patrones, durante el periodo de maduración del fruto. Las características estudiadas abarcan tanto al aspecto externo: forma y tamaño del fruto, color, peso, etc., como al interno: contenido de zumo, azucares, ácidos orgánicos, indice de madurez, etc. Se observo una influencia de la localidad sobre el grosor de la corteza del fruto, así como sobre el contenido en sólidos solubles y acidez del zumo. La combinación variedad/patrón incide claramente sobre el tamaño del fruto, contenido en azucares y acidez del zumo. Las características del fruto mostraron la obtención de pomelos de calidad comparable con los pomelos producidos en otros países donde este cítrico tiene gran importancia comercial. Por otra parte, las cualidades del fruto que le dan valor comercial, se mantienen durante un amplio periodo dentro de valores adecuados. En una segunda parte del trabajo se ha llevado a cabo la caracterización y morfometria de flores y el estudio de la evolución del fruto desde la floración hasta el inicio de la maduración. Se observo la similitud entre las flores de las distintas variedades estudiadas y en las diferentes localidades, asi como el crecimiento del fruto, de tipo sigmoidal característico. En la tercera parte del trabajo, se realizo un estudio para comparar las dos variedades indicadas con otras variedades pigmentadas, de mas reciente introducción en nuestro país: "Star ruby", "Shambar", "rio red", "Henderson" y "Ray ruby", habiéndose llevado a cabo el estudi
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