Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Déficits de nutrientes en pacientes con síndrome metabólico. Diferencias regionales e influencia del nivel socioeconómico y cultural

  • Autores: Naomi Cano Ibañez
  • Directores de la Tesis: Aurora Bueno Cavanillas (dir. tes.), Alfredo Gea (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Granada ( España ) en 2019
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritional inadequate intake in subjects with metabolic syndrome, influence of geographical area of residence, socioeconomic status and cultural level
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Maira Bes Rastrollo (presid.), Elena Espigares Rodríguez (secret.), Eladio Jiménez Mejías (voc.), Pilar Guallar Castillón (voc.), Anne Marie Lewis (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Medicina Clínica y Salud Pública por la Universidad de Granada
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: DIGIBUG
  • Resumen
    • español

      El desarrollo de esta Tesis Doctoral se centra en el estudio de la ingesta nutricional en adultos españoles mayores con sobrepeso/obesidad y Síndrome Metabólico. Tanto el sobrepeso/obesidad como el Síndrome Metabólico se consideran enfermedades no transmisibles relacionadas directamente con la nutrición, cuya prevalencia se han incrementado en las últimas décadas constituyendo una de las principales causas de discapacidad y mortalidad de adultos mayores en España.

      Aunque algunos estudios han analizado la ingesta dietética de la población española, el análisis de la influencia que los factores socioeconómicos, demográficos y otras variables relacionadas con la ingesta dietética ejerce sobre la calidad dietética no ha sido estudiado de forma detallada en nuestro país anteriormente.

      A través de los datos obtenidos en el estudio PREDIMED-Plus, un ensayo clínico de prevención primaria de enfermedad cardiovascular realizado en España en adultos mayores sanos con sobrepeso/obesidad y Síndrome Metabólico, pretendemos: 1. Evaluar la adecuación basal de la ingesta dietética según las ingestas dietéticas de referencia Europeas e Internacionales, así como investigar la influencia que el nivel socioeconómico y los estilos de vida ejercen sobre la ingesta inadecuada de nutrientes y la densidad nutricional.

      2. Describir la ingesta alimentaria y los perfiles nutricionales según el área geográfica de residencia, y analizar la influencia de esta variable sobre la ingesta inadecuada de nutrientes.

      3. Analizar la asociación entre la diversidad dietética y la adecuación de nutrientes e identificar qué variables socioeconómicas, demográficas y de estilo de vida se relacionan con la diversidad dietética.

      4. Evaluar el efecto que supone la mejora de la adherencia a la Dieta Mediterránea en la densidad nutricional de la dieta después un año de intervención en el estudio PREDIMED-Plus.

      Para poder obtener los resultados adecuados, se utilizaron distintos análisis estadísticos (por ejemplo: regresión logística, regresión lineal, etc.), encontrándose que a pesar de que los individuos analizados son sujetos con Síndrome Metabólico y sobrepeso/obesidad, éstos exhibieron una ingesta de nutrientes por debajo de las recomendaciones, particularmente para la fibra dietética, vitaminas A, D, E, B9, calcio y magnesio. Una menor densidad nutricional y una mayor ingesta inadecuada de nutrientes se asociaron con el sexo (hombres), estilos de vida poco saludables (menor nivel de actividad física y adherencia a Dieta Mediterránea y ser fumador). Además, el patrón dietético en España difiere ligeramente entre áreas geográficas (los habitantes de la zona Norte, consumen menos pescado y verduras, pero más cantidad de azúcar y alcohol). Incluso dentro del mismo país, el área geográfica se asoció significativamente con una ingesta inadecuada de nutrientes, observándose también las tasas más altas de ingesta inadecuada en las personas del área Norte. Por otro lado, la diversidad dietética se asoció directamente con la ingesta inadecuada de nutrientes, así pues, cuando la diversidad dietética aumentaba, el riesgo de inadecuación nutricional disminuía; estando los niveles más bajos de diversidad dietética asociados con los hombres, los fumadores, aquellos sujetos con niveles más bajos de adherencia a la Dieta Mediterránea y aquellos individuos que no estaban casados.

      Finalmente, la adherencia a la Dieta Mediterránea ejerce una impronta significativa en la densidad nutricional; así cuando la adherencia a este patrón dietético aumenta, la densidad de nutrientes también lo hace. Siendo por tanto la intervención dietética realizada en el estudio PREDIMED-Plus, una estrategia factible para mejorar la densidad de nutrientes en población adulta mayor española con alto riesgo de enfermedad cardiovascular y sobrepeso/obesidad.

      El conocimiento generado por esta Tesis Doctoral puede contribuir a la aplicación de diferentes intervenciones nutricionales destinadas a reducir las deficiencias nutricionales en grupos vulnerables de la población, como lo son los adultos mayores, con objeto de prevenir o mitigar la progresión de enfermedades no transmisibles; ayudando a disminuir los costos asistenciales producidos por el auge de estas enfermedades.

    • English

      This Doctoral Thesis is devoted to the study of the nutritional intake in Spanish older adults with overweight/obesity and metabolic syndrome, both nutrition-related non-communicable diseases that have increased in the last few decades and that are the main causes of mortality and disability in older adults in Spain. Although some studies have analysed the dietary intake of the Spanish population, the study of the influence of socioeconomic, demographic and other variables related to dietary intake over the dietary quality have not been extensively studied in our country before.

      Using the data obtained at the PREDIMED-Plus study, a large primary cardiovascular prevention trial conducted in Spanish healthy participants with overweight/obesity and Metabolic Syndrome, we aimed: 1. To assess the adequacy of basal dietary intake according to the European and International dietary reference intakes, as well as to investigate the influence of socioeconomic and lifestyle factors on nutrient inadequate intake and nutrient density.

      2. To describe the food intake and nutrient profiles according to the geographical area of residence, and to analyse the influence of this variable over inadequate nutrient intake.

      3. To estimate the relationship between dietary diversity and nutrient adequacy and identify which socioeconomic, demographic or lifestyles variables are associated with dietary diversity. 4. To assess the effect of improving Mediterranean Diet adherence on nutrient density after one year of follow-up at the PREDIMED-Plus trial.

      To obtain the proper results, we used different statistical strategies (i.e. logistic regression, linear regression, etc.). After that, several facts can be concluded. Despite, the patients analysed are subjects with Metabolic Syndrome and overweight/obese, they exhibited suboptimal nutrient intake, particularly for dietary fiber, vitamins A, D, E and B9, calcium and magnesium. Lower nutrient density and higher inadequate nutrient intake was related to sex (higher for men), poor lifestyles (lower physical activity and Mediterranean Diet adherence and smoking status). The dietary pattern of Spain slightly differ among geographical areas (inhabitants in the North area consumed lower amounts of vegetables and fish but more sugar and alcohol). Furthermore, even within the same country, geographical area was significantly associated with inadequate nutrient intake, the higher rates of inadequate nutrient intake was observed for people in the North area. On the other hand, lower levels of dietary diversity are related to men, smokers, lower levels of Mediterranean Diet adherence and not being married, being the influence of dietary diversity notorious over the inadequateness, since as dietary diversity increased, risk of inadequate nutrients intake decreased.

      Finally, we have also noted that when Mediterranean Diet adherence increases the nutrient density also does. Thus, the PREDIMED-Plus dietary intervention is a feasible strategy to improve nutrient density in Spanish population at high risk of cardiovascular disease with overweight or obesity.

      The knowledge generated by this Thesis may contribute to the application of different nutritional interventions aimed to reduce the nutritional deficiencies in vulnerable groups of population as older adults in order to prevent or mitigate the progression of non-communicable diseases. The nutritional approach could contribute to decrease the costs in health care derived from these diseases.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno