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Estructura de la comunidad de peces de la marisma del Guadalquivir

  • Autores: José Antonio Hernando Casal
  • Directores de la Tesis: José A. Valverde (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Sevilla ( España ) en 1978
  • Idioma: español
  • ISBN: 9788469366875
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Francisco García Novo (presid.), Luis Gállego Castejón (secret.), Diego Jordano Barea (voc.), José A. Valverde Gómez (voc.), Fernando de Pablos Casanovas (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Idus
  • Resumen
    • Durante los años 1975 y 1976 se estudio la comunidad de peces de la marisma del Guadalquivir en la que determinamos tres grandes aéreas: Doñana-Marisma, Los Palacios-Santa Olalla y Salinas de acuerdo con sus características f&iac ... ute;sico-químicas. Estas aéreas influenciadas por las estacionalidad se separan también por las especies que componen sus biocenosis sin diferenciación cualitativa en la evolución estacional sin embargo son claras las variaciones estacionales en el número de individuos colectados en la primavera se produce un aumento que continua hasta el verano donde adquiere el máximo para después decrecer hasta llegar al mismo en el invierno. En Doñna hemos catalogado 7 especies 14 en los Palacios y 16 en las Salinas. Del estudio de la alimentación de 18 de las 23 especies de la comunidad se han separado 4 grandes grupos o gremios tróficos; Herbívoros, Omnívoros, pequeños Carnívoros y grandes Predadores determinándose las causas fundamentales que inducen estas relaciones tróficas en cada una de los grandes aéreas netamente influenciadas por la fuerte seguía que altero los ciclos de abundancia-escasez de agua.Los objetivos que nos propusimos alcanzar al comenzar este trabajo fueron:1. Determinar las características físico-químicas de la Marisma y las fluctuaciones estacionales.2. Conocer la identidad de las especies y su distribución dentro de las Marismas.3. Estudiar las relaciones de las especies y su hábitat.4. Determinar la influencia del medio sobre la dinámica de las especies.5. Conocer las preferencias alimenticias y sus relaciones tróficas.


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