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Resumen de Estudio de la biodiversidad endofítica de persea indica y de su potencial bioplaguicida

Patricia Bolaños González

  • Persea indica (Lauraceae) es un endemismo macaronésico, presente en Canarias, Azores y Madeira, que contiene compuestos de conocida actividad biológica frente a insectos causantes de plagas agrícolas. El cultivo aeropónico de sus raíces nos ha permitido obtener, de forma biotecnológica y sostenible, los compuestos responsables de la actividad bioplaguicida de la planta, así como nuevos metabolitos en la bibliografía química. Por otra parte, el estudio de la biodiversidad de hongos endófitos de P. indica ha llevado al aislamiento e identificación de 31 especies, dos de los cuales fueron seleccionados para su estudio químico y biológico por su potencial bioplaguicida.

    En la primera parte “Diversidad de los hongos endófitos de Persea indica” se analiza la distribución estacional y espacial de los hongos endófitos aislados e identificados en los tres muestreos realizados en este trabajo, así como sus propiedades frente a insectos causantes de plagas agrícolas. Se seleccionaron dos de ellos, Guignardia mangiferae, y Penicillium glabrum, para llevar a cabo su estudio fitoquímico, pues resultaron activos frente a varias dianas.

    En el capítulo, “Estudio químico y actividad biológica de Persea indica cultivada aeropónicamente”, describimos el aislamiento de productos que también se obtuvieron de la planta silvestre y de otros nuevos en la bibliografía, como dos nuevas alquil--lactonas que hemos nombrado (+)-dihidromajorenolida (P6) e (+)-isomajorinolida (P7), así como de tres compuestos con nuevos esqueletos derivados del isoryanodano, cinncassiol E (P13), perseaindicol (P16) y secoperseanol (P17). Asimismo se describe la actividad nematicida que posee una de de las alquil--lactonas, la (+)-majorinolida (P2).

    En el “Estudio químico y actividad biológica de Guignardia mangiferae” se describen los compuestos aislado de este hongo, de los cuales el ácido metguignárdico (G2), el guignardato de etilo (G4), el metil éster del ácido penguignárdico (G8), la 14-epi-guignardona I (G14) y el éster ácido guignárdico-guignardona B (G15) son nuevos productos naturales. De los metabolitos aislados, el ácido guignárdico (G1) y el ácido metguignárdico (G2) fueron activos frente a Spodoptera littoralis, mientras que el áfido Mizus pérsicae fue sensible a G1, G2 y G3 (guignardato de metilo). Las dioxolanonas G2, G7 y G8 resultaron ser los marcadores químicos de la actividad nematicida y no fueron fitotóxicas frente a Lactuca sativa.

    En la sección “Estudio químico y actividad biológica de Penicillium glabrum” describimos varios compuestos descritos anteriormente, así como los nuevos productos naturales bisdeclorogeodoxin desmetilester (PG5), 7’-hidroxi-bisdeclorogeodoxin desmetilester (PG6), peniglabrol (PG7) y 1,3-dihidroxi-2,4-dimetoxi-5-metilbenceno (PG11). El ácido astérrico (PG3) y el asterrato de metilo (PG4) mostraron actividad frente a S. littoralis y no fueron fitotóxicos a L. sativa y Lycopersicum esculetum. El nuevo compuesto aromático PG11 es un potente antialimentario frente al áfido M. persicae, mientras que el sulochrin (PG1) presentó una moderada actividad nematicida.


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