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Estudios moleculares de la variabilidad genetica y del proceso de maduracion en la fresa (fragaria spp)

  • Autores: José F. Sánchez Sevilla
  • Directores de la Tesis: Victoriano Valpuesta (dir. tes.), Miguel A. Botella (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Málaga ( España ) en 2000
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Ignacio Cubero Salmerón (presid.), Antonio Heredia Bayona (secret.), Fernando Pliego Alfaro (voc.), José Manuel López Aranda (voc.), Juan Blanco Muñoz (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En este estudio se ha puesto a punto la aplicación de la técnica de marcadores moleculares AFLP en fresa (Fragaria x ananassa). Esto ha permitido la identificación de variedades en fresa no identificables previamente usando la técnica de isoenzimas o RAPDs. Como resultado del análisis se ha observado un bajo nivel de polimorfismo entre todas las variedades comerciales analizadas y entre éstas y la varieda silvestre Fragaria Chiloensis. Este polimorfismo fue mayor cuando se comparó la variedad silvestre diploide Fragaria vesca. Además se ha observado una herencia disómica enla mayoría de los marcadores AFLP analizados aunque no se ha podido descartar que parte del genoma de Fragaria x ananassa presenteuna herecia polosómica.

      Adicionalmente se ha caracterizado un gen de fresa (FaMIP21) inducible durante el proceso de maduración del fruto. La proteína codificada con este gen presenta homología conproteínas intrísncias de membrana plasmática.

      Estudios de la expresiónde FaMIP21 determinó que se expresa en todos los tejidos analizados aumentado su expresión enfrutos durante la maduración y que además su expresión está regulada en hojas por el estadío hidrico.

      Estudios por Sout¡hern determinó la presencia de varias secuencias homólogas en fres. Nuestra hipótesis es que FaMIP21 podría estar asociada conproceso de ajuste osmótico para el mantenimiento de la turgencia.


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