Las fracturas de fémur en el anciano representan una patologia en aumento en las sociedades occidentales, que sufren un progresivo envejecimiento poblacional. Sin embargo cada vez es mas discutido que dicho aumento sea unicamente atribuible a fenómenos puramente demográficos i progresivamente se identifican factores relacionados que inciden de manera mas o menos directa en la genesis de las fracturas.
El estado nutricional de los ancianos es uno de los factores asocaidos de forma frecuente tanto en la etiologia de las fracturas por estados carenciales, como a la presencia de limitaciones funcionales en la evolución postquirurgica (morbilidad). Al mismo tiempo se admite la nutrición como factor modificable por intervencion externa.
En el presente estudio aleatorizado y doble ciego, se administró un suplemento proteinico a un grupo de pacientes y una sustancia placebo a otro grupo, durante dos meses diariamente, con el objetivo principal de determinar una posible mejora funcional a los seis meses en aquellos pacientes que recibieron el suplmento proteinico. Se analizaron variables funcionales, cognitivas, epidemiologicas, clinicas y nutricionales.
Se analizaron 171 pacientes que cumplieron criterios de inclusión, con dos años de recogida de datos y un seguimiento minimo de seis meses. 85 pacintes englobados en el grupo "suplementacion" y 86 pacientes en el grupo "placebo".
Los resultados en nuestra serie no han evidenciado una mejora cognitivo funcional a los seis meses de los pacientes que recibieron el suplemento proteinico respecto a los pacientes del grupo control, y por ello, desde el ambito funcional no podemos recomendar la suplementación de forma sistematica.
Sin embargo, la presencia de complicaciones a lo largo del periodo de seguimiento ha sido notablemente inferior en los pacientes suplementados respecto al grupo placebo. Las cifras de mortalidad se han situado en el segmento inferior de publicaciones revisadas,
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