Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Utilización de los carbohidratos de la dieta y caracterización de los transportadores de glucosa en peces

  • Autores: E. Capilla
  • Directores de la Tesis: Isabel Navarro Álvarez (dir. tes.), Josep Planas Vilarnau (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Barcelona ( España ) en 2002
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Joaquim Gutiérrez Fruitós (presid.), Josefina Blasco Mínguez (secret.), Konrad Kellen (voc.), Marta Camps Camprubi (voc.), Aleksey N. Krasnovt (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Los peces presentan altos requerimientos proteicos que han de estar contemplados en la dieta, lo que comporta un encarecimiento de los piensos y una contaminación del medio a causa de la excreta de productos nitrogenados, por lo que la substitución de esta proteína por otras fuentes de energía ha presentado un crecimiento interés en acuicultura. En la primera parte de esta tesis, se ha estudiado la utilización de los carbohidratos procedentes de fuentes vegetales en teleósteos con el propósito de encontrar dietas adecuadas que permitan la disminución de la harina de pescado en la formulación.

      Los estudios se realizaron con tres especies de peces de interés comercial con diferentes hábitos alimentarios como son: la trucha (Oncorhynchus mykiss), la carpa (Cyprinus carpio) y la dorada (Sparus aurata) y los parámetros analizados fueron aquellos que han estado descritos como posibles limitantes del metabolismo de la glucosa: niveles de insulina y glucosa en plasma, actividad de las hexoquinasas hepáticas y receptores de insulina en músculo esquelético.

      La ingesta de dietas ricas en carbohidratos proporcionó en las tres especies de peces un crecimiento adecuado, no obstante, según los hábitos alimentarios de estas especies, las respuestas encontradas en relación al contenido en almidón digerible fueron diferentes. En carpa (omnívora), y en menor grado en trucha (carnívora), se observó un aumento de la retención proteica, mientras que en la especie marina y carnívora, la dorada, se aumentaron las reservas de glicógeno hepático. La carpa gracias a una alta actividad hexoquinasa en el hígado fue capaz de mantener los niveles de glucemia estables independientemente del nivel de carbohidratos en la dieta, mientras que trucha y dorada presentaron unos niveles de actividad más altos en glucoquinasa. La actividad de este enzima parece que no está directamente regulada por los niveles de insulina en plasma pero si por los


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno