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Resumen de Utilidad de los bacteriófagos de bacterias entéricas como microorganismos modelo en aguas de bebida

Javier Méndez Viera

  • Desde el inicio de la historia de la humanidad, el agua ha jugado un importante papel como vehículo transmisor de numerosas enfermedades. Entre los agentes infecciosos transmitidos por el agua, los virus entéricos y determinados parásitos presentan una mayor resistencia al tratamiento y una menor dosis infecciosa. No es de extrañar que se aborde el problema de la puesta en evidencia de determinados virus entéricos presentes en aguas. Las aproximaciones utilizadas van desde el uso de técnicas de cultivo celular, técnicas de biología molecular y combinación de éstas. Sin embargo su cuantificación no deja de ser lenta, imprecisa y costosa.

    A pesar de que existen numerosos trabajos realizados por diferentes autores que demuestran la viabilidad del uso de determinados grupos de fagos como microorganismos sustituidos o indicadores de la presencia de virus entéricos, quedaba pendiente mostrar claramente el significado de la presencia de estos fagos en las aguas de bebidas. En la presente tesis, hemos realizado una aproximación para intentar dar respuesta a esta pregunta.

    Para ello fue necesario desarrollar una herramienta adecuada para la cuantificación de estos grupos de fagos, así como para las características de nuestras aguas y volúmenes a analizar. La estimación inicial de la eficacia de ésta herramienta o método de concentración se realizó mediante el método de evaluar la recuperación de muestras dopadas con inóculos previamente valorados.

    Sin embargo, teniendo en cuenta la importancia socio-económica y sanitaria que presentan las aguas de bebida, es necesario validar el método de concentración.

    Se llevó a cabo una validación primaria y aprovechando la colaboración con laboratorios de salud pública, se realizó una validación secundaria, del modo que la eficacia del método es avalado por laboratorios acreditados.

    El significado de la presencia de un número dado de fagos en aguas de distribución analiza


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