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Resumen de Evaluación del riesgo nutricional en el diagnóstico de prediabetes y diabetes tipo 2 con hemoglobina glicosilada

Valentina Morell Jimenez

  • En esta tesis doctoral se ha hecho un estudio de 100 pacientes diabéticos de un Centro de Salud.En tosos ellos, se determinó, además de la glucemia, la hemoglobina A1c, la homocisteína , medidas antropométricas y otros parámetros bioquímicos.

    Se realizao una exloración física completa , de habitos, asi como una valoración del riesgo nutricional (test MNA y NSI).

    El procesamiento estadístico se realizó mediante el programa Stargraphics 5.0 plus.

    Del estudio se sacaron las siguientes conclusiones:

    - La valoración del riesgo nutricional , en población seguidora de una dieta mediterránea , mediante los test nutricionales disponibles en la comunidad científica , el MNA y el NSI, no se correlacionan con las variables que indican riesgo cardiovascular.

    - Los test MNA y NSI son de utilidad en el estudio de la desnutrición por hipoalimentación en la diabetes tipo 2.

    - Las medidas antropométricas , que acompañan a los test de valoración alimentaria realizados, son de gran utilidad pues se correlacionan con marcadores de diabetes y de riesgo cardiovasculares.

    - En este estudio, una valoración de la diabetes realizada en función de la agrupación de los pacientes según los valores de la A1C aporta más conocimiento , más precoz , y más exacto del síndrome diabético que la propia glucosa basal.Dichos niveles se asocian a elevaciones de la homicsteína , especialmente, se al mismo tiempo existe hipertensión arterial.

    - Con los datos obtenidos , y mediante análisis de regresión múltiple y logística , se han elaborado dos modelos multiparamétricos.


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