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Estudio mediante el uso de herramientas genomicas y bioinformaticas del desarrollo y maduracion del fruto de fresa

  • Autores: Aureliano Bombarely Gómez
  • Directores de la Tesis: Victoriano Valpuesta (dir. tes.), José F. Sánchez Sevilla (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Málaga ( España ) en 2007
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Fernando Pliego Alfaro (presid.), Miguel A. Botella (secret.), Juan Blanco Muñoz (voc.), Ana Conesa Cegarra (voc.), Amparo Monfort (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El cultivo de la fresa comercial o fresón (Fragaria x amanassa) se encuentra extendido por todo el mundo, aunque más del 95% está concentrada en el hemisferio norte. La producción total de fresa en el mundo supera los 3.6 millones de toneladas siendo el primer país productor, EEUU que aporta un 29% de la producción mundial, seguido de España con un 8% de la producción (MAPA, 2004). El desarrollo del fruto es un proceso que comprende varias etapas que abarcan desde la antesis hasta la formación completa del fruto, pasando por el desarrollo del ovario floral, su fecundación, formación del fruto, división celular, formación de las semillas, desarrollo de los embriones y expansión ( Gillaspy G et al. 1993). La maduración de los frutos carnosos es un proceso que lleva asociados cambios en la textura por modificación de la estructura de la pared celular, conversión de almidón en azúcares, acumulación de sacarosa, glucosa y fructuosa, alteraciones en la síntesis de pigmentos, degradación de clorofilas, síntesis de antocianinas y carotenoides y síntesis y acumulación de compuestos responsables del aroma y el sabor del fruto (Giovannoni J. 2001).

      En la presente tesis doctoral se aborda el estudio del desarrollo y la maduración del fruto de fresa a través del uso de dos tipos de herramientas complementarias: Bioinformáticas. En este caso se desarrolló una base de datos con 4634 ESTs de frutos de fresa obtenidos por el Laboratorio de Bioquímica y Biotecnología Vegetal de la Universidad de Málaga y el Laboratorio de Biotecnología y Farmacognosia Vegetal de la Universidad de Córdoba. Éstos fueron completados con 5376 ESTs de fresa procedentes de la base de datos GenBank. Dichas secuencias fueron procesadas y anotadas mediante búsquedas de homología con otras bases de datos como Uniprot y MATDB. De forma complementaria se realizó un catálogo de genes con otras especies vegetales como melocotón, manzana o uva. Con esto se realizó estudios filógenicos de similitud entre secuencias. Por último se realizaron anotaciones funcionales de rutas biosintéticas, señalización hormonal y pared celular destinadas a facilitar posteriores análisis genómicos.

      Genómicas. Para el estudio de la expresión de genes a lo largo del desarrollo de fruto de fresa se seleccionaron 2303 EST de las genotecas de fruto verde ( receptáculo y aquenio). A partir de estos se realizó un estudio de expresión mediante microarrays utilizando los estadios de fruto verde pequeño, verde grande, blanco y rojo. Como resultado se obtuvo un conjunto de genes expresados diferencialmente que se agrupaban en 6 grupos cada uno de los cuales podía relacionarse con una o más funciones globales como síntesis de compuestos coloreados o síntesis de compuestos responsables del aroma.


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