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Resumen de Caracterizacion del proceso de carotenogenesis y de la variacion de la composicion de acidos grasos de dunaliella salina (bca 421)

Hector Salvador Mendoza Guzmán

  • Dunaliella salina es un microalga verde que en los últimos años ha sido objeto de un gran interés dada su capacidad para producir y acumular elevadas cantidades de B-caroteno, pigmento de gran interés comercial. Los contenidos de caroteno en D. salina son proporcionales a la cantidad de irradiación recibida a lo largo de su ciclo celular. La caracterización de la dinámica de cultivo y carotenogénesis en este alga constituye una de las claves en la maximización de la producción a gran escala de B-caroteno.

    En el presente trabajo se caracteriza el proceso de carotenogénesis en D. salina en función de diferentes variables de cultivo, demostrando que la síntesis de B-caroteno tiene carácter bifásico y es directamente dependiente de la densidad celular y las fases de cultivo. Así mismo, se analiza y se caracteriza la plasticidad del proceso de carotenogénesis en respuesta a las variaciones de la irradiación y la disponibilidad de nutrientes. La carotenogénesis constituye en D. salina un mecanismo de fotoadaptación sostenible en condiciones de estrés y deficiencia de nitrógeno.

    La relación entre el proceso de carotenogénesis y la variación en la composición de ácidos grasos en D. salina es algo aún escasamente estudiado. Nuestros resultados demuestran la existencia de una relación directa entre la variación en el perfil de ácidos grasos en D. salina y el proceso de carotenogénesis, demostrando además que el ácido oleico constituye el principal ácido graso en la composición de glóbulos de B-caroteno en D. salina. Las microalgas del género Dunaliella, especialmente D.

    salina, como así se verifica en el presente estudio, constituyen un grupo de microorganismos adecuados para la producción a gran escala de ácidos grasos poliinsaturados de alto valor dietético.


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