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Resumen de Aislamiento y caracterizacion de mutantes sin almidon de microalgas

María del Pino Plumed Tavío

  • La tesis doctoral cuyo título es "Aislamiento y Caracterización de Mutantes sin Almidón de Microalgas" trata en primer lugar del aislamiento de mutantes a partir de la microalga del género Chlorella, por medio de aplicación de luz ultravioleta.

    Se ha demostrado que esta alga, en estado salvaje, induce un mecanismo con el que concentra carbono inorgánico del exterior. A la vez que esto ocurre, se forma una cubierta de almidón alrededor del pirenoide algal, lugar donde se concentra la clorofila, y por tanto, centro activo de la actividad fotosintética. Esta cubierta de almidón ha sido interpretada como una barrera para evitar que el CO2 acumulado en el pirenoide escape al exterior. Sin embargo, con este trabajo en el que hemos estudiado la inducción del mecanismo de concentración de carbono en mutantes sin almidón de esta microalga hemos llegado a la conclusión de que esta cubierta de almidón no cumple una función importante en el mecanismo de concentración de carbono.

    Para realizar este estudio, una vez aislado un posible mutante, fue fijado y observado al microscopio electrónico. Una vez corroborada la hipótesis de la ausencia de almidón se llevó a cabo una comparación de las tasas de crecimiento, así como de las actividades fotosintéticas de las cepas salvajes y los mutantes obtenidos. Ambos resultados confirmaron que el almidón no es necesario para las tasas de crecimiento, así como la inducción del mecanismo de concentración de carbono.

    Posteriormente se llevó a cabo un estudio electroforético de anhidrasas carbónicas, y otras proteínas inducibles a bajas concentraciones de CO2. Estas proteínas, así como las anhidrasas carbónicas forman parte del mecanismo de concentración de carbono, con lo que su inducción tanto en cepas salvajes como en mutantes confirmó la hipótesis inicial en la que se afirmaba que el almidón no era necesario para la inducción del mecanismo de concentración de


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