Objetivos: analizar las características epidemiológicas y clínicas de los pacientes con historia de hipersensibilidad inmediata (RHI) por marisco.
Material y Métodos: se estudian 85 pacientes (44v y 41m), con una edad media de 20 años, con historia de RHI por marisco. Se aplicaron cuestionarios normalizados y estudio alergológico completo, incluyendo prick test a una batería de 9 especies de mariscos, 3 artrópodos (gamba, langosta y centollo), 2 cefalópodos (calamar y pulpo) y 4 moluscos uni o bivalvos (mejillón, almeja, ostra y lapa) y determinación de IgE específica a los mismos. Además, se llevó a cabo Test de Provocación Bronquial Específico (TPBE) en 4 pacientes y Test de Provocación Oral en Doble-Ciego contra Placebo (TPODCP). Asimismo se llevaron a cabo estudios de inhibición de CAP(ICAP),PAGE,Inmunoblotting (IB) e IB-inhibición(IBI) para el análisis de los alergenos más relevantes.
Resultados: las especies de mariscos más frecuentemente implicadas en RHI fueron la gamba y el calamar.
Los moluscos uni o bivalvos fueron los implicados con menor frecuencia. Los pacientes con RHI por marisco fueron, virtualmente en su totalidad (98%), atópicos y presentaron sensibilización a ácaros domésticos (94%).
El asma previo se mostró como un factor predictivo para el desarrollo posterior de sensibilización a marisco (odds ratio 2.75). Los 4 TPBE realizados fueron positivos.
Sólo el 45% de los TRODCP resultaron positivos, no pudiéndose determinar ningún factor (prick, IgE específica, sobre clínico, etc) que permitiera predecir el resultado de un TRODCP a priori. Las ICAP mostraron que los mariscos artrópodos fueron los alergenos de marisco de mayor potencia. Asimismo, pusieron de manifiesto que existe alergenicidad cruzada entre inhalantes artrópodos (ácaros domésticos y cucaracha) y mariscos artrópodos, cefalópodos y moluscos uni o bivalvos. Los estudios de PAGE, IB e IBI, pusieron de manifies
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