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Efecto del calcio y otros tratamientos no contaminantes en la conservacion de frutos

  • Autores: Pablo Garcia Garcia
  • Directores de la Tesis: Miquel Vendrell (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Barcelona ( España ) en 1999
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Esther Simon Martínez (presid.), Dolors Vidal Mas (secret.), María Teresa Piñol Serra (voc.), Lluch Rodriguez Mª Ángeles (voc.), Félix Romojaro Almela (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Para la conservación y comercialización de productos hortofruticolas se requieren tratamientos para resolver problemas debidos a alteraciones fisiologicas o contaminacion microbiana. Con el objetivo de sustituir los tratamientos quimicos potencialmente perjudiciales para el hombre y el medio ambiente, este trabajo planteo el ensayo de tratamientos fisicos y quimicos no contaminantes para la conservacion de la fresa y el melon,dos productos de gran importancia economica en nuestro pais. Los tratamientos con sales de calcio, tanto precosecha como postcosecha, mejoran la estructura del tejido y reducen la perdida de firmeza de las fresas durante el almacenamiento, protegiendolas mejor frente al ataque de patogenos. Los tratamientos termicos provocan una cierta perdida de calidad en la superficie de las fresas, pero tambien aumentan su tiempo de conservacion, por lo que podrian aplicarse en frutos destinados a la industria de transformacion. Los mejores resultados , sin embargo, se han obtenido con los tratamientos de choque con alto CO2 (20%). Tambien se ha comprobado que la utilizacion de un absorbedor de etileno no mejora significativamente la calidad de las fresas ni aumenta su vida comercial.

      La fertilización de calcio en el melón no influye en la conservación ni en la estructura del tejido de los frutos. Se caracterizó la fisiología "vitrescencia" del melón, fisiológica y estructuralmente, y se comprobó que la fertilización con calcio no evita el desarrollo de este desorden.


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