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Development of chromatographic and flow injection methods for the determination of amines using 1,2-naphthoquinone-4-sulfonate as a derivatizing reagent

  • Autores: Leah Hlabangana
  • Directores de la Tesis: Santiago Hernández Cassou (dir. tes.), Javier Saurina Purroy (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Barcelona ( España ) en 2006
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Lluís Puignou i Garcia (presid.), Dolores Barron Bueno (secret.), Josep Guasch Torres (voc.), Ramón Oliver Pujol (voc.), José Luis Cortina Pallás (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Las aminas son los constituyentes naturales de múltiples productos alimentarios y su presencia se puede relacionar con el grado de fermentación o putrefacción de los mismos.

      Asimismo, algunas aminas constituyen impurezas provenientes de actividades externas o antropogénics tales como empaquetamiento, elaboración de productos etc. Por ello, establecer métodos eficaces para la determinación de estas sustancias es una prioridad en los campos bioquímicos, clínico y agroalimentario.

      En esta tesis, se han estudiado dos grupos diferentes de compuestos aminados. Por un lado, ciertas aminas contaminantes y/o impurezas en edulcorantes y, por otro, las aminas biógenas que se generan a partir de los aminoácidos proteicos. Las metodologías analíticas empleadas han sido el análisis por inyección en flujo (FIA) y la cromatografía de líquidos de alta resolución (HPLC); en ambos casos la detección se ha basado en la absorción molecular UV-visible de los analitos.

      Los métodos (FIA) pueden ser una alternativa a los métodos cromatográficos y electroferéticos para la determinación multicomponente de determinados analitos. En esta tesis se han establecido diferentes métodos FIA para la determinación simultánea de anilina y ciclohexilamina en edulcorantes comerciales que contienen ciclamato usando el 1,2-naftoquinona-4-sulfonato de sodio (NQS) como reactivo derivatizante. También se ha establecido un método FIA para la determinación rápida de histamina en vinos.

      Para la optimzación de las condiciones experimentales se han utilizado técnicas quimiométricas tales como el diseño factorial y la optimización multicriterio. Por otro lado, cuando no se ha podido alcanzar una selectividad total, se han utilizado métodos quimiométricos para el análisis de los datos.

      Por último, se ha propuesto un método de HPLC con derivatización post-columna con el reactivo NQS para la determinación de aminas biógenas en vinos. Este métod


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