En el presente trabajo se estudiaron diversos aspectos que afectan al desarrollo y germinación de los embriones somáticos de alcornoque. En especial aquellos factores relacionados con la inducción a la maduración y a la germinación de los embriones.
Con el fin de inducir la maduración se procedió a estudiar el efecto del ABA según la concentración utilizada y la fase de desarrollo de los embriones. Se detectó un efecto positivo ya que indujo la maduración inhibiendo la embriogénesis secundaria, observándose que la sensibilidad a dicho regulador descendia a medida que avanzaban los procesos de maduración. Se cuantificaron, también, los niveles endógenos de ABA y AIA de los embriones en distintos momentos de desarrollo y tras los tratamientos previos a la germinación. La evolución de ambos reguladores fue similar a la descrita en embriones de otras especies vegetales: los niveles de ABA aumentaron durante la maduración, mientras que los de AIA disminuyeron. La desecación parcial provocó una caída brusca de los niveles de ABA.
Como tratamientos previos a la germinación se estudió el efecto de la desecación parcial, del osmoacondicionado y de la inhibición en agua. Mientras que el primero de los tratamientos dio resultados contrarios a los deseados, los dos últimos mejoraron la germinación de los embriones. Durante la germinación se estudió el efecto de la temperatura y de la iluminación, obteniendo mejores resultados con las temperatura de 25/15 grados C y en oscuridad.
Se comprobó que los embriones no fueron capaces de germinar sin una fuente externa de energía. La aplicación de BAP y AIA aumentó los porcentajes de elongación de los tallos obtenidos.
Con el propósito de reducir costes se procedió a estudiar las condiciones básicas del cultivo en medio líquido. Se observó que durante las primeras fases los mayores porcentajes de embriones maduros se obtuvieron con los medios menos conce
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