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Metabolitos y materiales biológicamente activos del hongo "phellinus pomaceus" y de los liquenes "lethariella cnarienses" y "evernia prumastri

  • Autores: Ana García Castellano
  • Directores de la Tesis: Francisco Javier Toledo Marante (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria ( España ) en 2001
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Julio Delgado Martín (presid.), María Rodríguez Pérez Elsa (secret.), Jaime Bermejo Barrera (voc.), Francisco Estévez Rosas (voc.), Jorge Triana Méndez (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se realiza una revisión bibliográfica de la química ecológica de los hongos y de los líquenes, profundizando en las alelopatías. Se correlacionan los metabolitos fúngicos y liquénicos en clave de biogénesis y esqueleto carbonado.

      Se elucida la configuración absoluta del centro quiral en C-22 del ácido senexdiólico.

      Se estudia la química del liquen Lethariella canariensis del que se identifican nueve sustancias fenólicas biogenéticamente relacionadas. Se observan por HPLC lentas transformaciones de los metabolitos de L.canariensis, si bien, los fragmentos moleculares que resultan de estos procesos ya existían en cantidades variables (0,0 --> 81.0%) en el talo del liquen, debiendo entenderse por tanto como auténticos metabolitos todos los fragmentos monocíclicos aislados, cuya concentraciones fluctúan con las condiciones climáticas.

      Se aportan datos que esclarecen el modelo de difusión en el medio ambiente de dichos metabolitos. Se determinan las concentraciones inhibitorias mínimas frente a bacterias de los metabolitos de L.canariensis, observándose que si bien no se alcanzan las actividades requeridas en clínica, sí que se rebaja el límite que caracteriza a una sustancia con actividad antimicrobiana (CMI = 512 ug/ml). Se estudia la inhibición de la germinación en semillas de col, lechuga, pimiento y tomate, tanto a temperatura constante como variable (noches-dias).

      Se estudia la química del liquen Evernia prunastri, del que se separaron quince sustancias fenólicas biogenéticamente relacionadas, resultando ser nuevas en esta especie siete de estos compuestos y nuevas en la bibliografía tres, a saber, el 2' -o-metillecanorato e metilo (dépsido), el ácido 2-2' -di-O-metilgirofórico (tridépsido) y prunastrina (tetradépsido). Una mezcla de todos los fenoles de Evernia prunastri, se aplicó a sembrados de col, pimiento y tomate.


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