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Caracterización analítica de destilados de Agave tequilana mediante técnicas de análisis multivariante

  • Autores: Silvia Guillermina Ceballos Magaña
  • Directores de la Tesis: María Jesús Martín Valero (dir. tes.), Fernando de Pablos Pons (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Sevilla ( España ) en 2007
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Pilar Bermejo Barrera (presid.), Gustavo González González (secret.), José Luis Gómez Ariza (voc.), Roberto Carlos Izquierdo Hornillos (voc.), Alberto Navalón Montón (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Idus
  • Resumen
    • En esta tesis se llevó a cabo una caracterización analítica de destilados de Agave tequilana para ver su eficacia clasificatorio de los distintos tipos de ésta bebida, además se analizaron muestras de mezcal con fines comparativos. Para estudiar el perfil metálico se optimizó y validó un método para la mineralización de Agave tequilana Weber variedad azul. Esta técnica se aplicó para la determinación de Ca, K, Mg, Na, S , Mn, Sr, Ba, Al, Zn, Cu y Fe mediante Espectroscopía de Emisión Atómica de Plasma Inducido Acoplado. Se analizó el contenido metálico en los destilados. Posteriormente se aplicaron métodos de reconocimiento de patrones para evaluar su comprotamiento como descriptores químicos para clasificar los diferentes tipos de tequila y mezcal. Se aplicaron Métodos de Reconocimiento de Patrones (PRM). Como primer paso se utilizaron técnicas de visualización de datos como el Análisis de Componentes Principales (PCA). Posteriormente se aplicaron métodos de Análisis Discriminante Lineal (LDA) y Redes Neuronales Artificiales (ANN). En nuestro caso los diferentes tipos de tequila estudiados se diferenciaron al aplicar PNN.

      También se analizó la fracción volátil, en este caso se determinaron n-propanol, acetato de etilo, 2-metil propanol, 3-metil propanol y 2-metil butanol. Además se identificaron otros compuestos presentes en la bebida: 1,1-dietoxietano, butirato de etilo, isovalerato de etilo, 3-metilbutil-acetato, hexanoato de etilo, limoneno, octanoato de etilo, vitispirano y decanoato de etilo.

      El análisis de muestras de tequila y mezcla se ha llevado a cabo mediante cromotografía de gases espectrometría de masas. Se ha utilizado microextracción en fase sólida con espacio de cabeza utilizando una fibra de polidimetilsilosano-carboxeno. Se validó el método de análisis, determinando la exactitud, linealidad, sensibilidad y precisión. Posteriormente se determinó su contenido en los destilados.

      Los datos obtenidos se


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