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Mejora en microdietas para larvas de dorada (sparus aurata l.)

  • Autores: Gloria Esther Acevedo Olvera
  • Directores de la Tesis: María Salhi (dir. tes.), Carmen María Hernández Cruz (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria ( España ) en 2011
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Manuel Vergara Martín (presid.), Lidia Esther Robaina Robaina (secret.), Martin Bessonart (voc.), Francisco Javier Roo Filgueira (voc.), Hipólito Palacios Barber (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En los últimos años, el principal objetivo en el campo de la nutrición de peces, es el desarrollo de microdietas más eficientes, con el fin de reducir la utilización de alimento vivo en el cultivo de larvas de peces marinos. Los avances en el conocimiento de la capacidad digestiva y de los requerimientos nutricionales, nos induce a avanzar en el estudio e identificación de las formas moleculares de los nutrientes requeridos y las cantidades adecuadas para que se ean reflejadas en larvas de mejor calidad. Por tal motivo el objetivo principal de este trabajo es introducir mejoras en el desarrollo de microdietas para larvas de dorada (Sparus aurata l.). Con este fin se diseñaron cuatro experiencias.

      En la primera se diseñaron 2 dietas, con el fin de estudiar el efecto de la relación AA/EPA sobre el requerimiento de n-3 HUFA en larvas de dorada (Sparus aurata) concluyendo que los niveles de n-3 HUFA pueden ser menores a 2.2 mientras se satisfagan los requerimientos de DHA (1%). Continuando con la experiencia anterior y con el objetivo de identificar el origen de los fosfolípidos con una mejor incorporación en los tejidos y eficiencia en el transporte extracelular de lípidos. Se diseñaron 4 microdietas con diferente contenido lipídico, dando como resultado una mejora en el desarrollo larvario al utilizar una mezcla de fosfolípidos marinos y terrestres.

      La importancia de la proteína y la eficiencia de su asimilación, nos llevó a diseñar las dos experiencias siguientes. En el tercer experimento se estudió el efecto de la inclusión de diferentes niveles de hidrolizado de proteína de pescado en el crecimiento y supervivencia larvaria, se diseñaron cuatro microdietas, en las que el contenido de hidrolizado aumentaba de 0, 25, 50 y 100%, y se observó que porcentajes menores al 50% produjo efectos positivos solo en crecimiento. Por otro lado se han atribuido muchos beneficios a la inclusión de microalgas en los tanques de cultivo larvario, en crecimiento y supervivencia, sin embargo no se ha estudiado su inclusión directa, ni la cantidad a añadir, en microdietas experimentales, para ello se diseñaron 4 microdietas en los que se aumentaba el nivel de inclusión de Isochrysis galbana 0, 2.5, 5, 7.5. Contrariamente a lo esperado no se observó ningún efecto en crecimiento, y en supervivencia se mostró un efecto negativo a aumentar la inclusión.


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