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Evaluación of alternative ingredients as fish meal replacers in on-growing diets for red porgy (pagrus pagrus)

  • Autores: Josefa García Romero
  • Directores de la Tesis: R. Ginés (dir. tes.), Lidia Esther Robaina Robaina (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria ( España ) en 2012
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Ricardo Haroun Tabraue (presid.), Daniel Montero Vítores (secret.), Lucía Molina Domínguez (voc.), Nikolaos Papandroulakis (voc.), Aliro Samuel Bórquez Ramírez (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: acceda
  • Resumen
    • El objetivo general de esta tesis es evaluar ingredientes potenciales que ayuden a reducir la cantidad de harina de pescado en dietas de engorde para el bocinegro Pagrus pagrus. Todos los estudios fueron propuestos para elucidar la respuesta dietaria del crecimiento, utilización de los nutrientes y la calidad final del filete, así como la coloración de la piel similar a la de los individuos salvajes.

      Para ello se ha llevado a cabo cuatro estudios principales: Estudio 1.

      En este estudio, dos tipos de harinas de cangrejo de diferente origen, harina de cangrejo de río Procambarus clarkii (CR) y harina de cangrejo de mar Chaceon affinis (CM), fueron usadas para sustituir la harina de pescado en dietas para bocinegro y estudiar su efecto sobre el rendimiento del crecimiento, composición proximal del pez entero y coloración de la piel. Los bocinegros fueron alimentados durante 165 días con cinco dietas. Una dieta control (DC), basada en harina de pescado, y otras cuatro dietas con un 10% y 20% de la proteína de harina CR (CR10 y CR20) y por la de harina CM (CM10 y CM20). La dieta CM20 aumentó la ingesta de alimento, peso final y crecimiento (%) de los peces. La inclusión de CR y CM disminuyó los lípidos del animal entero. Por otro lado, la alimentación de los peces con las dietas de sustitución produjo una buena coloración de la piel del pez, con mas rojo para la harina CR.

      Estudio 2.

      En este 2º estudio, dos experimentos fueron realizados. En el primer experimento, fue determinado la digestibilidad aparente (ADC) de los nutrientes contenidos en la harina CR y la harina CM. Los resultados indicaron que ambas harinas de cangrejo fueron eficientemente digeridas por el bocinegro a pesar de su alto contenido en calcio y quitina, obteniéndose valores de ADC para todos los nutrientes mayores para la harina CM comparados con los de la harina CR. En el segundo experimento los bocinegros fueron alimentados durante 6 meses con las mismas 5 dietas (CD, CR10, CR20, MC10 y MC20) que el estudio 1 y se estudió el contenido en Ca, P y la excreción de amonio de los peces alimentados.

      La inclusión dietaria de la harina CR como la de la harina CM no afectó a la utilización proteica medida como excreción de amonio. La inclusión de ambos tipos de harinas produjo una reducción del contenido de P y Ca del animal. Además, se encontró una relación negativa entre la tasa de crecimiento del animal y su contenido total en minerales. Sin embargo, no se encontraron diferencias entre tratamientos en la estimación de la excreción total de P (kg P t-1). Estudio 3.

      El presente estudio fue realizado para evaluar el uso de la harina de cangrejo de río (CR) y de la harina de cangrejo de mar (CM) sobre la composición proximal, perfil de ácidos grasos y calidad final del filete de bocinegro. Para ello, los bocinegros fueron alimentados durante 165 días con las mismas 5 dietas que en el estudio 1 (CR10, CR20, CM10 y CM20). El contenido de grasa del filete resultó significativamente mayor en el caso de los peces alimentados con la dieta CM20. Alimentar a los peces con las dietas basadas con ambas harinas de cangrejos incrementó ligeramente por un lado el contenido muscular de los ácidos grasos poliinsaturados, 20:4n-6 (ARA), 20:5n-3 (EPA) y 22:6n-3 (DHA) así como la ratio n-3/n-6, mientras que por otro disminuyó el de ácidos grasos n-9, Sin embargo, las diferencias no fueron significativas excepto para el contenido de ARA, el cual fue menor en los peces de la dieta control. El índice de aterogenesis fue similar para todos los tratamientos, mientras que el índice trombogénico fue menor para las dietas con harina de cangrejo. El análisis sensorial mostró que los filetes de bocinegro fueron bien apreciados por los panelistas con algunas diferencias encontradas sólo para el caso de los filetes de la dieta CM20, los cuales tuvieron mayores puntuaciones en los atributos de olor y sabor aceitoso, así como mayor cohesividad y firmeza. La textura del filete medida de forma instrumental no se vio afectada. Los valores obtenidos de oxidación lipídica en el músculo mostraron que la inclusión de ambas harinas de cangrejo retrasa la oxidación del filete en el tiempo comparados con los filetes de la dieta control.

      Estudio 4.

      El presente estudio fue realizado para evaluar el efecto del uso de la harina de cangrejo de mar Paramola cuvierii (SMC) y harina de erizo de mar Diadema antillarum (SU) sobre el crecimiento, la coloración de la piel, excreción de amonio y calidad final y oxidación lipídica del filete en dietas de engorde para bocinegro. Para ello, los peces fueron alimentados durante 180 días con 5 dietas, una dieta control (DC); dos dietas con un10% (SMC10) y 20% (SCM20) de proteína de la harina de SMC y otras dos con un 8% (SU8) y un 16% (SU16) de inclusión de harina de SU. Un incremento de la inclusión de ambas harinas aumentó la apetencia por el alimento, lo cual repercutió positivamente en un mayor peso ganado y crecimiento. Los resultados fueron aún mejores para el caso de la harina SU. Las tasas de excreción de amonio fue menor en SU16, SU8 y SMC20 con respecto a CD y SMC10. La piel de los bocinegros mejoró con la harina de SMC, mientras que la harina SU promovió una coloración amarilla. Los contenidos en el músculo de ácidos grasos poliinsaturados (PUFAS) aumentaron con la harina de SMC y SU, esta última con menor proporción excepto para el contenido en ARA, con los mayores valores en los filetes del tratamiento SU16 seguido por los del SU8. Los valores de TBARS mostraron que la inclusión de SMC retrasa la oxidación lipídica del filete.


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