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Influencia de un modelo de alimentación saludable sobre la función endotelial en pacientes de alto riesgo cardiovascular

  • Autores: Jose David Torres Peña
  • Directores de la Tesis: Antonio García Ríos (dir. tes.), José López Miranda (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2019
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Juan Francisco Ascaso Gimilio (presid.), Francisco Fuentes Jiménez (secret.), Fernando Cardona Díaz (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Biomedicina por la Universidad de Córdoba
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • 1. Introducción o motivación de la tesis La disfunción endotelial desempeña un papel clave en el desarrollo de la enfermedad cardiovascular. Sobre la reactividad vascular pueden influir factores relacionados con la dieta, sin embargo, hasta la fecha, no existen estudios a largo plazo que muestren los efectos de la dieta sobre la función endotelial en pacientes de alto riesgo cardiovascular.

      2. Contenido de la investigación (objetivos y metodología).

      Investigamos si el consumo a largo plazo de una dieta Mediterránea [>35% de las calorías de grasa (22% monoinsaturada) y 50% de carbohidratos] o de una dieta pobre en grasa [<30% grasa (12% monoinsaturada) y 55% de calorías de carbohidratos] se asocia con una mejoría de la función endotelial en pacientes de la cohorte del estudio CORDIOPREV. Por otro lado, evaluamos si el consumo a largo plazo de ambos modelos de alimentación se asocia a una mejoría de la función endotelial dependiendo del estatus diabético de la misma población y si uno de los modelos induce una respuesta diferencial en respecto al otro. Se midió la función endotelial en un total de 805 pacientes, pertenecientes al dicho estudio, utilizando ultrasonografía de la arteria braquial para calcular la vasodilatación mediada por flujo (VMF) antes y después de 1,5 años de intervención con una alimentación Mediterránea y dieta pobre en grasa. Adicionalmente, clasificamos a los participantes como pacientes con diabetes tipo 2, prediabetes y sin diabetes tipo 2 según los criterios de la Asociación Americana de la Diabetes (ADA) y en ellos se evaluó la función endotelial.

      3. Resultados y conclusiones.

      En primer lugar, la dieta Mediterránea mejoró la vasodilatación dependiente de endotelio en comparación con los estudios basales tras 1,5 años de seguimiento (4,9 ± 0,3% frente a 3,9 ± 0,3%, respectivamente; p=0,014). Adicionalmente, la dieta Mediterránea indujo una mejoría de la VMF en comparación con la dieta pobre en grasa a los 1,5 años (4,9 ± 0,3% vs 4,04 ± 0,7%, respectivamente; p=0,024). En segundo lugar, la dieta Mediterránea mejoró la vasodilatación dependiente de endotelio en pacientes diabéticos [5,2 ± 0,4% a los 1,5 años frente a 3,8 ± 0,4% al inicio del estudio; p=0,04] y prediabéticos [4,9 ± 0,4% vs. 3,8 ± 0,4%; p=0,04]. Finalmente, la dieta Mediterránea indujo una mejoría en vasodilatación dependiente de endotelio en comparación con la dieta pobre en grasa en pacientes con diabetes [5,2 ± 0,4% dieta Mediterránea vs 3,7 ± 0,4% en la dieta pobre en grasa; p=0,01]. No se encontraron diferencias en la vasodilatación mediada por flujo, entre dietas, en los pacientes sin diabetes. El consumo habitual de una dieta Mediterránea rica en aceite de oliva virgen extra mejora la función endotelial, en comparación con una dieta pobre en grasa en pacientes de alto riesgo cardiovascular. Adicionalmente, la dieta Mediterránea induce una mejoría de la función endotelial en pacientes con prediabetes y diabetes.

      4. Bibliografía, entre otros:

      -Delgado-Lista J, Perez-Martinez P, Garcia-Rios A, Alcala-Diaz JF, Perez-Caballero AI, Gomez-Delgado F, et al. CORonary Diet Intervention with Olive oil and cardiovascular PREVention study (the CORDIOPREV study): Rationale, methods, and baseline characteristics: A clinical trial comparing the efficacy of a Mediterranean diet rich in olive oil versus a low-fat diet on cardiovascular disease in coronary patients. American heart journal. 2016;177:42-50.

      -Fuentes F, López-Miranda J, Sánchez E, et al. Mediterranean and low-fat diets improve endothelial function in hypercholesterolemic men. Annals of Internal Medicine. 2001;134(12):1115-9.

      -Fuentes F, López-Miranda J, Pérez-Martínez P, Jiménez Y, Marín C, Gómez P, et al. Chronic effects of a high-fat diet enriched with virgin olive oil and a low-fat diet enriched with α-linolenic acid on postprandial endothelial function in healthy men. British Journal of Nutrition. 2008;100(1):159-65.

      -Celermajer DS, Sorensen KE, Gooch VM, Spiegelhalter DJ, Miller OI, Sullivan ID, et al. Non-invasive detection of endothelial dysfunction in children and adults at risk of atherosclerosis. The Lancet. 1992;340(8828):1111-5.

      - Corretti MC, Anderson TJ, Benjamin EJ, Celermajer D, Charbonneau F, Creager MA, et al. Guidelines for the ultrasound assessment of endothelial-dependent flow-mediated vasodilation of the brachial artery: A report of the International Brachial Artery Reactivity Task Force. Journal of the American College of Cardiology. 2002;39(2):257-65.


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