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Resumen de Melitopalinología en Andalucía Occidental

Pedro Luis Ortiz Ballesteros

  • Se ha realizado el análisis microscópico de muestras de miel y polen procedentes de diversas localidades de Andalucía occidental. Los resultados se han analizado primero a nivel comarcal y posteriormente a nivel regional. Se pone de manifiesto que el néctar de las fl ... ores es la principal fuente de miel en la región, si bien la mielada tiene importancia en algunas comarcas. Asimismo se discute cuales son las especies de mayor interés apícola en cada comarca. Por otra parte, se han colocado varias colmenas en hinojos (Huelva) y se ha seguido, durante un ciclo completo, la actividad pecoreadora de Apis mellifera en relación con la oferta florística del área circundante. Para ello, periódicamente se han examinado las colmenas y se han extraído muestras de miel y polen que han sido analizadas después. Simultáneamente se han estudiado diversos aspectos de la flora del área circundante: Cobertura, fenología floral, producción de flores, producción de polen y producción de néctar. El análisis conjunto de todos los datos obtenidos pone de manifiesto diversos aspectos del comportamiento pecoreador de Apis mellifera. Tras este trabajo se cuestiona el alcance del análisis microscópico de la miel como método para determinar su origen botánico. El objetivo del presente trabajo es contribuir al conocimiento de la flora apícola de Andalucía Occidental y las relaciones que Apis mellifera desarrolla con esta flora. El mismo consta de dos partes bien diferenciadas. De un lado se ha efectuado un estudio melitopalinológico que abarca las cuatros provincias de Andalucía Occidental. Por otra parte, se han instalado varias colmenas en una localidad y se ha seguido, durante un ciclo completo, la actividad pecoreadora de sus abejas en relación con las disponibilidades florísticas del área circundante.


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