Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Factores ambientales y fisiológicos que influyen en la riqueza y la calidad de la remolacha azucarera de siembra otoñal

Eduardo T. Jiménez Segovia

  • En el área Mediterránea, con altas temperaturas y elevada evapotranspiración en verano, la remolacha azucarera (B.vulgaris) se siembra en otoño (siembra otoñal) y se cosecha al final del período primaveral y comienzos del verano. En regiones templadas, el cultivo de la remolacha se siembra en primavera (siembra primaveral) y se cosecha en otoño. Con esta práctica agrícola la remolacha otoñal evita las altas temperaturas durante una etapa temprana de desarrollo. Por el contrario, sufre altas temperaturas y déficit hídrico durante el período de la cosecha. Este hecho provoca en la planta respuesta a estrés que están a menudo asociadas a altos niveles de compuestos como glucosa, fructosa, alfa-amonio, Na y K, que conllevan un descenso en la calidad de la raíz. En sta tesis se han estudiado aspectos fisiológicos relacionados con la pérdida de calidad en la remolacha de siembra otoñal. Se observa un aumento de los niveles deprolina en el período de recolección, siendo esto indicativo de la situación de estrés hídrico en la que se encuentra la planta. Durante este período también se produce acumulación de glucosa que está relacionada con un aumento de la actividad invertasa ácida (una enzima que hidroliza la sacarosa). En el período de cosecha se observa que altos niveles de nitrógeno en planta coinciden con aumentos de los niveles de glucosa y descenso del contenido de sacarosa en la raíz. Este hecho podría estar relacionado con un aumento de la actividad invertasa ácida y sacarosa sintasa respectivamente. Así, estos datos muestran que el estrés que sufre la remolacha en siembra otoñal reduce la calidad y la producción de azúcar en la raíz.

    El exceso de nitrógeno incrementa la superficie de la hoja, la transpiración y por tanto el estrés que sufre la planta. Este estrés tiene consecuencias dramáticas sobre la calidad y la producción de azúcar en el cultivo otoñal de la remolacha. En este trabajo se muestra que las variedad


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus