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Resumen de Concentracion endogena y metabolismo del aba durante la germinacion de semillas de cicer arietinum l

María Josefa Babiano Puerto

  • El acido abscisico (aba) es una sustancia reguladora del crecimiento vegetal considerada habitualmente como retardadora o inhibitoria de los procesos de crecimiento. En la memoria hemos estudiado los niveles endogenos de la hormona en semillas de garbanzo (cicer arietinum l) durante la germinacion de las mismasen condiciones normales y hemos encontrado una participacion directa del aba enun proceso de crecimiento activo en los epicotilos de estas semillas por lo queel aba no tiene unicamente efectos inhibitorios del crecimiento. En condicionesque provocan un retraso en la germinacion como la temperatura de 30 grados centigrados y presencia de aba exogeno aplicado a las semillas el contenido endogeno de la hormona es menor que en condiciones normales de germinacion actuando el aba posiblemente a nivel de sintesis de proteinas induciendola o inhibiendola siendo alguna de estas proteinas la responsable del retraso en la germinacion o quizas la enzima que degrada el aba a acido faseico (primer metabolito estable del aba). Los estudios con aba exogeno y fluridona (inhibidor de la sintesis de carotenoides que en algunos trabajos parece inhibir paralelamente la sintesis de aba) nos permiten postular que la formacion de aba se lleva a cabo por mediode la ruta directa a partir de un intermediario de 15 atomos de carbono el farnesilpirofosfato en semillas de garbanzo. El aba radioactivo aplicado a determinadas partes de la semilla en germinacion se distribuye en todos los tejidos por medio de una difusion siendo su movimiento no caracteristico de un transporte polar. El aba aplicado a las semillas provoca un retraso en la germinacion de las mismas inhibiendo notablemente la movilizacion de reservas desde los cotiledones a los ejes embrionarios. Su accion podria situarse a nivel de inhibicion de la sintesis de las principales enzimas implicadas en estos procesos (proteasas amilasas etc.).


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