Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Relacion del estado nutricional con la morbilidad y mortalidad postoperatoria

  • Autores: José Sánchez Fernández
  • Directores de la Tesis: Alberto Gómez Alonso (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Salamanca ( España ) en 1991
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Luis J. Fernández (presid.), Fernando Cuadrado Ydoyaga (secret.), Ángel Suárez García (voc.), Dionisio Alonso Gutiérrez (voc.), Francisco Huuguero Moreno (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se realiza un estudio prospectivo con dos grupos de pacientes, denominados a y b. El primero esta formado por 54 pacientes adultos, elegidos consecutivamente que fueran a ser sometidos a intervencion quirurgica calificada de grado medio o superior. Se califican como intervenciones quirurgicas de grado medio aquellas de rango superior a la colecistectomia simple tales como la gastrectomia parcial o la colectomia segmentaria. Las consideradas de rango superior son las de entidad mas importante a las descritas. A estos pacientes se les midieron antes de la intervencion quirurgica una serie de parametros nutricionales antropometricos, bioquimicos e inmunologicos y se computaron igualmente otras variables cuantitativas y cualitativas. Desde el postoperatorio inmediato hasta el momento de su alta hospitalaria se controlaron rigurosamente ciertas complicaciones. De los 54 pacientes 22 presentaron alguna complicacion. Con todos los parametros y variables medidas y teniendo en cuenta la variable dicotomica "complicacion" se elaboro una ecuacion de prediccion obtenida mediante un programa de regresion logistica. El grupo b compuesto por 18 pacientes, a los cuales se le realizaron las mismas determinaciones, sirvio para confirmar la validez de la ecuacion de prediccion.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno