Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Aislamiento y caracterizacion del gen hoy1 involucrado en la transicion levadura-micelio de yarrowia lipolytica

  • Autores: Juan Carlos Torres Guzmán
  • Directores de la Tesis: Ángel Domínguez Olavarri (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Salamanca ( España ) en 1994
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Enrique Cerdá Olmedo (presid.), Arturo Pérez Eslava (secret.), José Ruiz Herrera (voc.), Germán Larriba Calle (voc.), Rafael Sentandreu (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En el presente trabajo se han aislado y caracterizado mutantes morfologicos de yarrowia lipolytica incapaces de llevar a cabo la transicion levadura-micelio. Las mutaciones manifiestan un caracter recesivo, monogenico y nuclear. Se han clasificado en 3 grupos de complementacion. Se ha aislado y caracterizado un fragmento de dna de 3,6 kb que contiene una fase de lectura abierta de 1527 pb que codifica una proteina de 509 aminoacidos. A la fase de lectura abierta se le denomino hoy1. El homeodominio dentro de la secuencia presenta una alta homologia con el homeodominio de los genes chox 4.8 de pollo y pho2 de saccharomyces cerevisiae. El gen hoy1 esta presente como una copia unica en distintas cepas de yarrowia lipolytica. Cuando se transforman mutantes levaduriformes de cada uno de los grupos de complementacion obtenidos, con el gen hoy1 tanto de forma integrativa como autonoma, se obtiene una complementacion parcial (reversion a pseudomicelio) en todas las cepas. La transcripcion del gen hoy1 da lugar a una especie unica de mrna con un tamaño aproximado de 1.5 kb. La interrupcion de la fase de lectura abierta del gen hoy1 induce un crecimiento levaduriforme impidiendo el desarrollo micelial en yarrowia lipolytica. Su sobreexpresion promueve el crecimiento polarizado tanto en mutantes levaduriformes como en cepas con fenotipo silvestre.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno