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Estudio de las regiones de la proteína f implicadas en el proceso de fusión de membranas mediada por la proteína de fusión del virus de la enfermedad de newcastle

  • Autores: Jessica San Roman Sarmiento Kathie
  • Directores de la Tesis: Enrique Villar Ledesma (dir. tes.), Isabel Muñoz Barroso (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Salamanca ( España ) en 2001
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María Paz Battaner Arias (presid.), Pablo Hueso Pérez (secret.), Julio Coll Morales (voc.), Francisco José Aranda Martínez (voc.), María Amparo Estepa Pérez (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El virus de la enfermedad de Newcastle (NDV) es un paramixovirus que afecta al sistema respiratorio y/o nervioso de aves de corral. Este virus tiene una membrana lipoproteica que contiene dos glicoproteinas transmembranales, la hemaglutinina-neuraminidasa (HN) y la proteína de fusión (F). La HN es la responsable de la unión del virus a los receptores celulares. La proteína F contiene el péptido de fusión responsable directo de la fusión de la membrana vírica y celular, y tres regiones llamadas "heptad repeats" que se supone participan también en el proceso de fusión de membranas.

      Para profundizar en el estudio de la fusión de membranas inducida por el NDV hemos estudiado la actividad biológica y algunas propiedades funcionales de dos péptidos sintéticos, N24 y C24, derivados de las regiones HR1 y HR2 de la proteína F. Ambos péptidos han resultado ser inhibidores de la fusión, mostrando diferente potencia inhibitoria sobre la infección del NDV en cultivos celulares. Así, el péptido N24 resultó ser 150 veces más potente que el péptido C24. Ambos péptidos interactúan entre sí, y cuando se mezclan en concentraciones equimolares se anula su efecto inhibidor de la fusión. Además, los péptidos inducen la agregación de vesículas fosfolipídcas neutras y aniónicas, aunque carecen de propiedades fusogénicas. Por ello, proponemos que su efecto inhibidor de la fusión se deba a qué interaccionan con regiones funcionales de la proteína de fusión, probablemente con las regiones HR complementaria, impidiendo que la proteína F adquiera su conformación fusogénica.


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