El equilibrio entre los contenidos de acido abscisico y giberelinas juega un papel importante en la fructificacion y caida de junio de frutos de clementino. Este equilibrio condiciona la diferente capacidad de fructificacion del clementino fino y clementino monreal. La epoca de aplicacion de los fitorreguladores asi como la concentracion de los mismos son importantes para obtener un aumento significativo del cuajado y del tamaño de los frutos de clementino fino. El tratamiento con ga3 es el mas eficaz. Durante el proceso de induccion de la fructificacion del clementino fino mediante la aplicacion de ga3 tiene lugar un estimulo del transporte de nutrientes a los frutos desde las hojas proximas a los mismos. Este estimulo parece ser la causa del aumento de la velocidad de crecimiento de los frutos que permite una mayor competitividad y una disminucion de la caida de junio de frutos. La aplicacion de ga3 a inflorescencias de clementino fino induce en los frutos la aparicion de una sustancia tipo auxina que puede estar implicada en el modo de accion del ga3.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados