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Diabetis mellitus tipus 2: impacte metabòlic d'una dieta rica en sardina

  • Autores: Mariona Balfego Diaz
  • Directores de la Tesis: Ramón Gomis (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Barcelona ( España ) en 2017
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Mariona Balfego Diaz (presid.), Laura Brugnara (secret.), Josep Ribalta Vives (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Biomedicina por la Universidad de Barcelona
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TDX
  • Resumen
    • Introducción: La terapia nutricional es uno de los pilares del tratamiento de la diabetes tipo 2. El consumo de pescado (particularmente pescado azul) como mínimo 2 veces a la semana es recomendado por diversas organitzaciones internacionales de nutrición y diabetes para prevenir la enfermedad cardiovascular. Sin embargo, existen muy pocos estudios que hayan investigado los efectos del pescado azul como alimento completo en el control glucémico y la sensibilidad a la insulina en pacientes con diabetes tipo 2.

      Objetivos: El objetivo primario de esta tesis fue investigar los efectos de una dieta rica en sardina en los valores de hemoglobina glicosilada de pacientes con diabetes tipo 2 sin tratamiento antidiabético. Los objetivos secundarios fueron investigar los efectos de la intervención dietética en la resistencia a la insulina, las concentraciones de adiponectina, marcadores de inflamación, la presión arterial, la frecuencia cardíaca,el perfil lipídico, la microbiota intestinal, la composición de ácidos grasos en membranas de eritrocitos y la calidad de vida de los pacientes.

      Metodologia: 35 pacientes con diabetes tipo 2 sin tratamiento antidiabético fueron randomizados para seguir una dieta estandar para la diabetes tipo 2 (grupo control: GC), o una dieta estandar enriquecida con 100g de sardina en lata 5 veces a la semana (grupo sardina: GS) durante 6 meses. Antes y después de la intervención dietética se realizaron un registro dietético y se determinaron la antropometria, la hemoglobina glicosilada, la glucosa, insulina, adiponectina, IL-6, IL-8, IL-10, TNFα, la composición de àcidos grasos en membranas de eritrocitos y grupos específicos de microbiota intestinal, como también se evaluó la calidad de vida de los pacientes.

      Resultados: No se encontraron diferencias significativas en el control glucémico entre los dos grupos al final del estudio. Tanto el GS como el GC disminuyeron la insulina plasmática (GS: -6,0 ± 1,8 mU/L, p=0,01; GC:-3,4 ± 1,5 mU/L insulina, p=0,02 ) y el modelo homeostatico de resistencia a la insulina (HOMA-IR) (SG: -2,3 ± 0,7, p=0,007; CG:-1,1 ± 0,7, p=0,04 ) a los 6 meses respecto los valors basales. Sólo el GS incrementó las concentraciones de adiponectina en plasma en comparación con el inicio del estudio (+40,7 %, p=0,04). El índice omega-3 aumentó significativament un 2,6% en el GS respecto el aumento del 0,6% en el GC (p=0,001). Las dos intervenciones dietéticas disminuyeron las concentraciones de las bacteria intestinales phylum Firmicutes (GS i GC: p=0,04) e incrementaron las de E. coli (GS: p= 0,01, CG: p= 0,03) respecto los valores basales. Sólo el GS disminuyó el ratio Firmicutes/Bacteroidetes (p= 0,04) e incrementó el grupo Bacteroides-Prevotella (p= 0,004). Aunque la presión arterial y el perfil lipídico no se modificaron en respuesta a la dieta enriquecida con sardina, si disminuyó la frecuencia cardíaca. La calidad de vida de los pacientes del GS mostró una tendencia a mejorar al final del estudio en comparación con la de los pacientes del GC.

      Conclusiones: Aunque una dieta enriquecida con 100g de sardina 5 veces a la setmana durante 6 meses no mejora el control glucémico de pacientes con diabetes tipos 2 sin tratamiento con antidiabéticos, disminuye la resistencia a la insulina y aumenta las concentraciones de adiponectina. Además, también modifica bacterias específicas de la microbiota intestinal, disminuye la frecuencia cardíaca e influye positivamente en la calidad de vida de los pacientes. A través del aumento del índice omega-3 hasta valores óptimos del 8%, la dieta enriquecida en sardina podria tener beneficios sobre el riesgo cardiovascular.


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