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Alteración del metabolismo de la glucosa y del perfil lipídico en el seguimiento post parto, en mujeres con antecedentes de diabetes gestacional

  • Autores: María Monserrat Prados Pérez
  • Directores de la Tesis: Juan Pedro-Botet Montoya (dir. tes.), Juana Antonia Flores Le Roux (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Autònoma de Barcelona ( España ) en 2018
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Juan Rubiés Prat (presid.), Teresa Auguet (secret.), Juan Francisco Ascaso Gimilio (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Medicina por la Universidad Autónoma de Barcelona
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TDX
  • Resumen
    • INTRODUCCIÓN Las mujeres con antecedentes de diabetes gestacional presentan un riesgo aumentado de desarrollar enfermedad cardiovascular. Además, entre un tercio y la mitad de las mujeres con antecedentes de diabetes gestacional desarrollarán diabetes mellitus tipo 2 entre los primeros 3 a 5 años postparto. Asimismo, estas mujeres tienen más riesgo de desarrollar síndrome metabólico, dislipemia e hipertensión arterial. Por otro lado, la etnia, los factores hereditarios basados en el origen geográfico, la situación socioeconómica, la discriminación social, el estilo de vida y el acceso a la sanidad son factores a tener en cuenta en la evaluación del estado de salud en estas mujeres.

      OBJETIVO Analizar al año del parto el riesgo metabólico de las pacientes con antecedentes de diabetes gestacional en una población multiétnica en Barcelona.

      METODOLOGÍA Se realizó un estudio retrospectivo de mujeres diagnosticadas de diabetes gestacional que realizaron el seguimiento durante el embarazo y en el primer año postparto en el Hospital del Mar, Barcelona, entre enero del 2004 y marzo del 2016. En las visitas postparto se incluyó la realización de un test de tolerancia oral a la glucosa de 75 gramos y la determinación de un perfil lipídico completo.

      RESULTADOS Trescientas seis (56,8%) de 537 mujeres diagnosticadas de diabetes gestacional durante el periodo de estudio acudieron a las revisiones postparto. La incidencia de diabetes mellitus tipo 2 y de prediabetes fue del 5,2% y 36,6%, respectivamente. Las mujeres de etnia no caucásica presentaron el doble de probabilidad de desarrollar una alteración del metabolismo de la glucosa comparado con las de origen caucásico. Los factores predictores para presentar un metabolismo alterado de la glucosa fueron los antecedentes previos de diabetes gestacional, la raza no caucásica y el índice de masa corporal previo al embarazo. En el primer año postparto la concentración de colesterol HDL fue significativamente menor en las mujeres con diabetes mellitus tipo 2 (48,45 ± 11,44 mg/dl vs 59,44 ± 12,42 mg/dl; P= 0,009) y con prediabetes (54,05 ± 12,62 mg/dl vs 59,44 ± 12,42 mg/dl; P= 0,029) que en aquellas con tolerancia normal a la glucosa en el primer año postparto. Además, la trigliceridemia fue mayor en el grupo con diabetes mellitus tipo 2 comparado con el de tolerancia normal a la glucosa (127,64 ± 60,16 mg/dl vs 89,16 ± 41,12 mg/dl; P= 0,009). De los factores evaluados durante la gestación, el nivel de triglicéridos en el 3er trimestre del embarazo fue el único factor que predijo la concentración de triglicéridos en el postparto. Por otro lado, el colesterol HDL durante el embarazo y la categoría de la glucosa a los dos meses del parto fueron las variables que se asociaron con la concentración de colesterol HDL al año del parto.

      CONCLUSIONES En un grupo multiétnico de mujeres con diabetes gestacional la incidencia de prediabetes y diabetes tipo 2 fue del 36,6 y 5,2%, respectivamente. Los factores predictores de tolerancia alterada a la glucosa en el primer año postparto fueron el origen étnico no-caucásico, el índice de masa corporal previo al embarazo y el antecedente de diabetes gestacional.

      Además, las mujeres con diabetes gestacional que desarrollaron diabetes mellitus tipo 2 o prediabetes en el primer año postparto mostraron también mayores concentraciones de triglicéridos y menores de colesterol HDL, factores ligados a la dislipemia aterógenica y a un mayor riesgo cardiovascular, que aquellas con tolerancia normal a la glucosa durante el primer año postparto.


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