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Resumen de Composicion centesimal de la borraja (borago officinalis comunis)

M. Ángeles Medrano Fernández

  • El trabajo consiste en el estudio bromatologico de la borraja, planta que, si bien se consume habitualmente, no figura aun en las tablas de composicion de alimentos. Se ha determinado tanto su composicion centesimal (humedad, cenizas, proteina, grasa, hidratos de carbono disponibles y fibra alimentaria) como su contenido en diversos elementos minerales (ca, cu, fe, k, mg, mn, na y zn). El estudio se ha realizado ademas de en las partes del vegetal destinadas tradicionalmente al consumo, los peciolos de las hojas basales, en los limbos y en el conjunto de la hoja entera para asi verificar si, desde un punto de vista bromatologico, la parte de la planta destinada tradicionalmente a la alimentacion es la mas adecuada. Tambien se realiza un estudio comparativo de la composicion entre las plantas recogidas directamente en los cultivos y las adquiridas en el comercio, en orden a analizar si las diferencias entre ambas se deben a las distintas condiciones de cultivo o a posibles modificaciones producidas desde la recoleccion de la planta hasta el momento en que llega al consumidor.


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