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Resumen de Estudio de la calidad del agua de mar en valencia: parametros microbiologicos y fisico-quimicos

Pedro Martí Requena

  • LA DEGRADACION DE LAS AREAS LITORALES DEBIDO AL INCREMENTO DEL VOLUMEN DE VERTIDOS AL MAR Y A LA NATURALEZA NO BIODEGRADABLE DE MUCHOS COMPONENTES, PUEDEN AFECTAR A LA SALUD HUMANA, YA QUE EN LA ACTUALIDAD EXISTE UNA TENDENCIA CRECIENTE A CONSUMIR PRODUCTOS DE LA PESCA Y LA POBLACION UTILIZA CADA VEZ EN MAYOR MEDIDA LAS PLAYAS COMO LUGAR DE OCIO Y ESPARCIMIENTO. HASTA EL MOMENTO ACTUAL, EL CONTROL DE LA CONTAMINACION DE LAS AGUAS COSTERAS EN LA COMUNIDAD VALENCIANA SE ESTA REALIZANDO MEDIANTE EL EMPLEO DE LOS INDICADORES MICROBIOLOGICOS COLIFORMES TOTALES, COLIFORMES FECALES Y ESTREPTOCOCOS FECALES, QUE INDICAN FUNDAMENTALMENTE CONTAMINACION DE ORIGEN URBANO, SIN EMBARGO, EN LA PROVINCIA DE VALENCIA SE CONCENTRA EL 57 % DE LA ACTIVIDAD INDUSTRIAL DE LA COMUNIDAD AUTONOMA Y LOS VERTIDOS DE LAS MISMAS SE PRODUCEN SIN DEPURAR EN LA RED DE CANALES DE RIEGO, QUE DESEMBOCAN EN EL MAR, POR ESTE MOTIVO, EN EL TRABAJO REALIZADO SE HAN MEDIDO, ADEMAS DE LOS INDICADORES MICROBIOLOGICOS, LAS CONCENTRACIONES DE CINC, CADMIO, COBRE, PLOMO, NIQUEL Y CROMO HEXAVALENTE.

    MEDIANTE LA APLICACION DE TECNICAS ESTADISTICAS DE ANALISIS MULTIVARIANTE SE HA DEMOSTRADO LA INDEPENDENCIA ENTRE LA CONTAMINACION MICROBIOLOGICA Y LA CONTAMINACION POR METALES PESADOS DE LAS AGUAS MARINAS DE BAÑO DE LA PROVINCIA DE VALENCIA. CONCLUYENDO QUE, PUESTO QUE EXISTEN METODOS SENCILLOS Y ASEQUIBLES PARA LA DETERMINACION DE METALES PESADOS EN AGUAS DE MAR, EN LO SUCESIVO ES NECESARIO INCLUIR LA DETERMINACION DE ESTOS COMPONENTES EN LOS PROGRAMAS DE VIGILANCIA DE LAS MISMAS.


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