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Resumen de Factores personales, clinicos y dieteticos relacionados al riesgo de apendicitis agudas en la poblacion pediatrica: estudio de casos y controles

J.E. Barrios Fontaba

  • Se ha realizado un estudio de casos y controles en 147 niños entre 4 y 14 años intervenidos de Apendicitis aguda (AA) y en 161 pacientes-control del Hospital infantil La Fe. Se compara su alimentación mediante un cuestionario de frecuencia alimentaria y sus datos personales analíticos y clínicos. El estudio estadístico realizado mediante análisis multivariante, demostró mayor riesgo de AA en adolescentes entre 9-11 años. (Odd Ratio = 1.94), en niñas (OR = 1.60), en sujetos con antecedentes familiares de AA (OR = 1.50), sobre todo de primer grado y en los hijos de padres en situación de paro (OR = 2.67). Hemos encontrado un menor riesgo de AA en aquellos niños de mayor índice de masa corporal (OR = 0.66) y en los hijos de familias acomodadas (/0.60). La posición retrocecal del apéndce presencia de apendicolitos se han relacionado con un mayor riesgo de apendicitis evolucionadas (p < 0.05). El mayor consumo de carnes, pescados y hortalizas se asocia de forma negativa a la apendicitis aguda (OR = 0.50). Por el contrario, el mayor consumo de carbo-hidratos y alimentos grasos se ha relacionado con un mayor riesgo de apendicitis aguda (OR = 1.74). El mayor consumo de niacina, piridoxina, selenio y proteinas se ha relacionado con un menor riesgo de AA.

    No hemos podido demostrar ninguna asociación con la fibra.


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