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Los productos de la peroxidacion de lipidos en la fisiopatologia de la enfermedad inflamatoria intestinal

  • Autores: Angel Luis Lopez Ramos
  • Directores de la Tesis: Francisco Javier Romero Gómez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de València ( España ) en 1998
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Adolfo Benages Martínez (presid.), Joaquin Roma Ambrosio (secret.), Miguel Mínguez Pérez (voc.), Eduardo García-Granero Ximénez (voc.), María Jesús Romero Gómez (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Durante la inflamación se producen una serie de metabolitos que en el contexto adecuado pueden producir una lesión. Entre ellos están los radicales libres que provocan una oxidación de los lípidos de las membranas celulares, generando aldehídos siendo uno de los más abundantes el malondialdehído (MDA) que puede ser medido en suero mediante técnicas de separación cromatográficas.

      Provocamos una colitis mediante una solución etanólica del ácido sulfónico 2,4,6, trinitrobenzeno (TNBS) en ratas. Las lesiones macroscópicas que aparecieron fueron máximas a los 14 días, hecho que coincidió con el aumento estadísticamente significativo del MDA sérico, normalizándose éste a los 21 días tras la instilación, coincidiendo con la mejora de la lesión macroscópica.

      Basándonos en estos resultados medimos el MDA sérico en pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal (EII), encontrándose que había diferencias estadísticamente significativas entre el MDA sérico de enfermos con colitis ulcerosa frente a los controles. Como complicación tardía de la EII también se determinó el MDA sérico en pacientes con adenocarcinoma de colon, no encontrándose diferencias estadísticamente significativas respecto a la población sana.


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