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Modificacion genetica de saccharomyces cerevisiae para el aprovechamiento del lactosuero

  • Autores: Marta M. Rubio Texeira
  • Directores de la Tesis: Julio Polaina Molina (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de València ( España ) en 1998
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Enrique Pérez Ortín (presid.), Emilia Matallana Redondo (secret.), Isabel López Calderón (voc.), José Antonio Prieto Alamán (voc.), Unai Ugalde Martinez (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El objetivo de esta tesis ha sido el de desarrollar estirpes de S. cerevisiae capaces de usar lactosa como fuente de C, con el fin de utilizarlas en procesos de fermentación inustrial para el aprovechamiento biotecnologico del lactosuero. Este residuo del proceso de fabricación de quesos es muy contaminante por el elevada cantidad de materia orgánica que contiene, principalmente en forma de lactosa. Su metabolización por S. cerevisiae es interesante por las potenciales aplicaciones posteriores de esta levadura en el sector alimentario. Así, se ha introducido esta nueva capacidad en ella mediante la integración estable en su genoma de los genes LAC de K. lactis, necesarios para la entrada e hidrólisis del disacárido a compuestos perfectamente metabolizables por S. cerevisiae. Los estudios de expresión de los genes en distinta dosis y bajo control de distintos tipos de promotor han indicado que la eficacia de S. cerevisiae para usar esta fuente de carbono es comparable a la de K. lactis con ambos genes en copias múltiples y bajo control de un promotor inducible por galactosa. Se han introducido características adicionales como la de utilizar simutaneamente almidón y la de flocular según la fuente de carbono presente en el medio.

      La capacidad de utilizar lactosuero será combinada con nuevas propiedades de utilidad industrial.


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