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Resumen de Expresion en levadura de panaderia de genes heterologos que codifican enzimas de interes en panificacion

Aurelia Monfort Roig

  • El empleo de preparados comerciales enzimáticos en el sector de panadería presenta determinados inconvenientes. La alternativa planteada en este trabajo hace uso de las técnicas de biología molecular para construir cepas de levadura de panadería capaces de producir enzimas requeridas en el proceso. Concretamente, se han expresado en levadura los CDNAS correspondientes a las endoxilanasas X22, X24 y X34 de Aspergillus nidulans 4 la alfa-L-arabinofuranosidasa B de A. niger.

    Entre las lipasas, se han expresado en levadura los genes Lip1 y Lip2 de Geotrichum sp.

    También se han evaluado los efectos sinérgicos derivados de la coexpresión de los cDNAS de la alfa-amilasa de A.oryzae y la xilanasa X24. Las cepas industriales de levadura de panadería construídas producen efectos tecnológicos en la calidad del pan, similares a los obtenidos por la adición exógena de preparados enzimáticos.


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