Se describen distintos procedimientos analíticos para la determinación de aditivos(antioxidantes y agentes conservadores) en muestras grasas.
Este trabajo pretende superar las dificultades que entraña la detección y determinación de estos aditivos en aceites, grasas y cosmeticos, desarrollando procedimientos analíticos más sencillos, rápidos y precisos que los existentes en la bibliografía. El objetivo es simplificar todo el tratamiento previo de una muestra grasa, mediante el uso de disoluciones micelares, microemulsiones y disolventes orgánicos.
En primer lugar, se estudia la separación de antioxidantes fenólicos utilizando fase móvilesmicelares. Se determinan los parámetros cromatográficos(factores de retención, eficacias y asimetrías) y las constantes de asociación soluto-micela y soluto-fase estacionaria. A continuación, se desarrolla un procedimiento de extracción utilizando disoluciones micelares como extractantes. Este método se aplica a la determinación de antioxidantes en aceites vegetales.
En segundo lugar, se desarrollan distintos procedimientos de inyección directa de muestras grasas(aceites vegetales, grasas animales y productos lácteos), mediante la utilización de microemulsiones, disolventes orgánicos como el n-propanol y disoluciones micelares. Se estudian distintas microemulsiones en las que la proporción de aceite y agua sea importante, utilizando dodecilsulfato sódico y n-pentanol como tensioactivo y cotensioactivo, respectivamente.
Los diagramas de fases obtenidos son de utilidad para predecir y controlar el efecto de la composición de las mezclas agua/dodecilsulfato sódico/n-pentanol/aciete sobre el efecto de la composición de las mezclas agua/dodecilsulfato sódico/n-pentanol/aceite sobre el aspecto y la estructura de estas mezclas. También, se estudia el efecto de la fuerza iónica, de la temperatura y de la naturaleza del tensioactivo sobre el dominio de la microemulsión.
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