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Estudio de la inactivación catabólica de isocitrato liasa de Aspergillus nidulans

  • Autores: Cristina Amor Bodega
  • Directores de la Tesis: José Ramón de Lucas Iglesias (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Alcalá ( España ) en 2000
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Fernando Laborda Rodriguez (presid.), Inmaculada Fernández Monistrol (secret.), Tomás González Villa (voc.), Fernando Moreno Sanz (voc.), Luis Alfonso del Río Legazpi (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se ha purificado hasta homogeneidad la enzima isocitrato liassa de Aspergillus nidulans. Esta enzima es un terámeroformado de 4 subundiades idénticas de 59 kDa y un peso molecular en condiciones nativas de 240 kDa.el pH óptimo es 7 y su temperatura óptima se da entre 37-40ºC. El valor de Km es de 0,050 mM y el de Vmax de 11,1 U/mg proteína. Necesita Mg2+ y la adición de DTT o EDTA para presentar máxima actividad. Succinato e itaconato inhbien no-competitivamente a isocitratoliasa. Malonato y oxalato son ihibidores ocmpetitivos y la fructosa 1,6-bifosfato es un inhibidor de tipo mezcla no-competitivo.

      Empleando la enzima isocitrato liasa purificada se han obtenido anticuerpos policlonales espcíficos frente a dicha enzima, los cuales se han empleado para inmunolocaliza la enzima en el interior de peroxisomas, asi como para el seguimiento del proceso de inactivación catabólica de isocitrato liasa a nivel bioquímio y celular.

      Con estos estudios se ha podido demostrar que durante la inactivación catabólica de isocitratoliasa de Aspergillus nidulans ocurre la proteolisis de la enzima, debido a un proceso autofágico (microautofagia) de degradación espcífica de peroxisomas que contienen dicha enzima.


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