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Estudios estructurales de lectinas vegetales

  • Autores: Sol Francisca Gallego Del
  • Directores de la Tesis: Juan J. Calvete (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de València ( España ) en 2006
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Ricardo Flores Pedauye (presid.), Ismael Mingarro Muñoz (secret.), Pedro M. Alzari (voc.), Dolores Solís Sánchez (voc.), Enrique Pérez Payá (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Las lectinas son proteínas de origen no inmune, que reconocen específicamente hidratos de carbono pero ejercen ninguna acción enzimática sobre ellos.

      Son ubicuas en organismos de toda la escala evolutiva, estando implicadas en multitud de procesos biológicos, tanto fisiológicos como patológicos.

      Además de ser esenciales para el normal funcionamiento de los seres vivos, son importantes herramientas en biotecnología. El objetivo de la tesis ha sido el estudio de lectinas vegetales pertenecientes a la familia de las leguminosas. Por una parte, se ha resuelto la primera estructura primaria y cristalina de una lectina de la subfamilia de las Mimosoideas. La lectina de Parkia platycephaia presenta tres dominios de tipo jacalina dispuestos en tándem. Cada subunidad posee un sitio de unio a azúcar con por glucosa y manosa. Esta lectina forma dimeros independientemente del pH. Por otra parte se ha profundizado en el estudio de las bases estructurales del equillibrio dimero-tetrámero en lectinas del género Diocleinae. Para esto se han resuelto las estructuras cristalinas de lectinas de semillas Dioclea guianensis.

      Dioclea violacea y Cratylia floribunda para poderlas comparar entre ellas.


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