Virginia Citlali Hernandez Valle
El objetivo principal del presente trabajo ha sido comprobar el efecto de dos planos nutritivos, con alimentación integral única, sobre los parámetros productivos en ovejas; considerando dos formatos de raza, a través de las diferentes etapas fisiológicas de un ciclo productivo.
En un primer experimento, se caracterizaron los piensos utilizados (A= alta concentración nutritiva y B= baja concentración nutritiva), a través de su análisis químico-físico; se registró su cinética de degradación ruminal, tránsito digestivo y volumen ruminal, utilizando 4 ovejas provistas de cánula ruminal.
En un segundo experimento, utilizando 20 ovejas raza Landschaf (formato grande) y 20 ovejas raza Merina (formato mediano), primíperas gestantes, distribuidas al azar, por raza, en dos lotes experimentales, uno para cada tipo de pienso; se evaluó: ingestión voluntaria, cambios de peso vivo y condición corporal, digestibilidad, balance de nitrógeno, producción potencial y composición de la leche; en 240 días, correspondiendo a las siguientes etapas del ciclo productivo: día 90-150 de gestación, lactación, destete-cubrición y día 1-90 de la segunda gestación.
Por último, en un tercer experimento, se controló el crecimiento de los corderos provenientes de los lotes experimentales de ovejas.
Los piensos integrales únicos, se elaboraron en forma de briqueta (cubo). Diferenciándose en las proporciones en que entraron sus ingredientes, dando lugar a: Pienso A (alta concentración nutritiva) 0,67 UFL y 77g PDI/KgMS, y Pienso B (baja concentración nutritiva) 0,55 UFL y 63g PDI/KgMS.
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