Esta Tesis Doctoral se enmarcó dentro del proyecto europeo EUREKA "Enzanyn" 1103 con un estudio vertical (experimental e industrial) dentro de la utilización de enzimas en la alimentación animal. Los objetivos globales fueron los siguientes: el primero fue la evaluación industrial de la dosificación de enzimas en las fábricas de piensos compuestos, y el segundo, estudiar el efecto de la suplementacion con un producto enzimático con actividad beta-Glucanasa (SAFIZYM) en dietas ricas en cebada para lechones.
Para dar respuesta al primer objetivo se plantearon 4 ensayos desarrollados en las fábricas de piensos compuestos de Vall Companys y del IRTA, centro de Mas Bové. Se determinó en primer lugar la curva de mezclado de las correspondientes mezcladoras. Después se analizó el proceso de dosificación de enzimas sólidas y líquidas encada una de las fábricas. Se evaluó asimismo la termoestabilidad de las enzimas sólidas en los procesos de granulación, y finalmente se estudió la estabilidad de la enzima luida en el tiempo de conservación.
Para dar respuestas al segundo objetivo global se plantearon 3 ensayos de carácter experimental en el IRTA, y 2 más de carácter industrial en una de las granjas de Vall Companys. Los ensayos experimentales se llevaron a término con lechones alimentados con dietas ricas en cebada (50%), bien fuesen en harina o granuladas, suplementadas con diferentes dosis de actividad beta-Glucanasa.
Los ensayos industriales fueron llevados a término con gran número de lechones (1000 y 500) dentro del programa de destete establecido, y alimentados con dietas granuladas ricas en cebada suplementada con la dosis óptima (4,2 U beta-Glucanasa/g pienso) determinada previamente en la fase experimental.
Las conclusiones globales, que se han obtenido del conjunto de las conclusiones particulares obtenidas en cada uno de los ensayos desarrollados, son:
A. Para determinar la mejor opci
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