El estudio trata de la implementación de la técnica de espectroscopia NIR en el control de calidad de forrajes en verde y deshidratados. El trabajo planteado se centra en el proceso de calibración NIR de las propiedades humedad, proteína bruta, fibra bruta, fibra ácida detergente y fibra neutra detergente, consideradas en dicho control de calidad, para diferentes productos de material en verde (alfalfa, raigrás y maíz forrajero) y diferentes productos elaborados a partir de este material una vez deshidratado (granulado, balas y cubos). Una vez desarrollados modelos de calibración robustos para un espectrofotómetro, se estudian diferentes alternativas para el aprovechamiento de estos modelos en otros equipos usados para la misma finalidad. Por otra parte, se plantea reducir el número de muestras necesario para la obtención de modelos de calibración robustos mediante el uso del diseño de experimentos para la selección de las mismas. Finalmente, la heterogeneidad y variabilidad del material vegetal a lo largo del ciclo vegetativo lleva a veces a detectar grupos dentro de un mismo producto. Se plantea entonces la posibilidad o conveniencia de desarrollar modelos de calibración particulares para cada grupo o generales. Con muestras de trigo forrajero correspondientes a diferentes estadios de desarrollo se han obtenido mejores resultados con modelos de calibración particulares, calculados para los diferentes estadios, que con un único modelo global para todos ellos.
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