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Resumen de Síntesis de triglicéridos ricos en ácidos grasos poliinsaturados por esterificación enzimática

Luis Esteban Cerdán

  • Dado el crecimiento interés de los ácidos grasos poliinsaturados, PUFAs, en la salud humana y su eficaz absorción como triglicéridos, se plantea la obtención de las condiciones óptimas de la síntesis de triglicéridos ricos en PUFAs de procedencia minoalgal mediante esterificación --. La lipasa Novozyum 435 (Novo Nordisk) de candida antartica es utilizada para catalizar la reacción en la que se estudian la influencia sobre el grado de esterificación y el rendimiento en triglicéridos de diversas variables.

    Un diseño experimental estadístico paso de manifiesto que ls variables más imfluyentes son: la cantidad de enzima al contenido de agua, la temperatura y la relación glicemia/ácidos grasos. Las condiciones óptimas para la síntesis son: 50,0 mg de glicemina/400 mg de PUFAs (relación 1,2:3 mol/mol); 100 mg de pipasa N-435; 9 ml de hexano, sin adición de agua; 50ºC; 1g de tramia moleculares añadidos al inicio de la reacción para absorber el agua formada durante la esterificación, agitación de 200 rpm, atmósfera de argón y -- de esterificación de 96 h.

    Bajo estas condiciones y a partir de diferentes fuentes de PUFAs, se han obtenido grados de esterificación mediod del 96% y rendimientos en triglicéridos medios del 94% . La composición en ácidos grasos de los triglicéridos sintetizados reproducen prácticamente la de la fuetne de PUFAs utilizada.Así se hanobtendio triglicéridos con un 81% de PUFAs n-3 a partir de concentrados de PUFAs de aceite de hígado de bacalao, con un 42% de EPA a partir de PUFAs de la biomasa de la microalga marina Phaesdactyhum tricor-- y trigliciridos con un 46% de EPA y un 43% de ácido ara--a partir de la microalga, marian -- --. Variando elperfil de la fuente de ácidos grasos utilizada, es posible obtener triglicéridos ricos en PUFAs con la composición deseada y con altos rendimientos.


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