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Caracterizacion y evaluacion agronomica del compost de residuos horticolas como sustrato alternativo en cultivos sin suelo

  • Autores: Pilar Mazuela
  • Directores de la Tesis: Miguel Urrestarazu Gavilán (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Almería ( España ) en 2005
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Julio César Tello Marquina (presid.), Diego Luis Valera Martínez (secret.), Julio Muro Erreguerena (voc.), Javier López Baltazar (voc.), Alberto Masaguer (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En el sudeste español existe mas de 30 mil hectáreas de invernadero que generan un volumen de desechos hortícolas de mas de 1000000 de toneladas al año, lo que significa un grave problema de contaminación ambiental.

      Por otro lado, existen más de 5000 has de cultivo sin suelo concentradas principalmente en la provincia de Almería, la mayoría en sustartos no biodegradables como lana de roca y perlita, que al la vez, significan entre 7-10 toneladas de desechos uan vez terminada la vida útil de estos sustratos, por esta razón se intenta introducir sustratos biodegradables, como la fibra de coco, para disminuir el impacto ambiental de los sustratos más utilizados.

      Una alternativa que permite solucionar el problema de los desechos hortícolas es compostarlo para luego utilizarlo como un sustrato biodegradable en cultivo sin suelo. Para esto, se caracterizó el compost de residuos hortícola, se identificaron las propiedades limitantes y se efectúo un acondicionamiento previo para poder utilizar el compost puro, sin mezclar con otros sustratos.

      Una vez caracterizado, se evaluó agronómicamente sus uso como sustrato comparándolo con otro sustrato biodegradable como la fibra de coco, adaptando las consignas de fertirriego a las características de cada sustrato. Se evaluaron los parámetros de fertirriego, producción y calidad en cultivos de tomate y melón, sin que se observase diferencia en la producción ni calidad de los frutos.

      Para determinar la viabilidad de este sustrato se evaluó la durabilidad del compost con los mismos criterios anteriores sin que se observase merma en la producción y calidad de frutos, al menos, durante tres campañas de cultivo.

      Se concluye que el compost de residuos vegetales es una alternativa real para ser utilizado como sustrato en cultivos hortícolas y compatible con el medio ambiente.


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