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Gestión y productividad del agua de riego en los cultivos hortícolas en invernadero de la comarca de nijar

  • Autores: José Alberto Sánchez Sánchez
  • Directores de la Tesis: Juan Reca Cardeña (dir. tes.), Juan Martínez López (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Almería ( España ) en 2015
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Emilio Camacho Poyato (presid.), María Teresa Lao Arenas (secret.), Rafael López Luque (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Este trabajo de investigación ha sido realizado en la provincia de Almería, concretamente en la zona agrícola de invernaderos de la Comarca de Níjar, conocida como el ¿Campo de Níjar¿. Actualmente puede considerarse que esta región se encuentra en una buena situación económica y de empleo, gracias al motor principal que supone el sector de la agricultura. Sin embargo, ha estado sumida en una profunda crisis económica durante el siglo XIX y primeras décadas del XX, que la habían convertido en una región marginal en el entorno nacional y andaluz.

      Fue durante los años 60 del siglo XX, con la introducción de los primeros cultivos en invernadero, cuando se produjo el cambio de tendencia. Este modelo basado en una agricultura intensiva exige una gran demanda de agua para riego, aunque los recursos hídricos locales son escasos debido a las condiciones del entorno. Por esto, es preciso gestionar de forma adecuada cada gota de agua empleada. Y en este sentido, debido al enorme gasto de agua que se produce en el sector de la agricultura, son necesarios trabajos de análisis de su gestión por parte de los agricultores para evaluar si este gasto está en consonancia con las necesidades hídricas de los cultivos, o por el contrario, se gestiona el recurso de forma inadecuada.

      La presente tesis realiza este análisis en dos niveles de detalle: ¿ Un primer nivel de detalle, a escala más global (Capítulo 4), en el que se ha realizado un análisis de una amplia muestra de invernaderos, lo suficientemente representativa del conjunto de cultivos y explotaciones de la zona, utilizando un menor número de variables de carácter más general como consumos totales de agua, necesidades de riego totales y producciones totales obtenidas. Este estudio permite, por tanto, tener una visión general del manejo del agua de riego en esta región.

      ¿ Un segundo nivel, más detallado (Capítulo 5), donde se ha seleccionado un menor número de explotaciones a las que se ha realizado un seguimiento más detallado y exhaustivo. Este estudio, además de mostrar los valores totales como en el caso anterior, describe la evolución o distribución de éstos a lo largo de los distintos ciclos de cultivo evaluados (dosis de riego, necesidades hídricas e índices de riego diarios, entre otros). Por tanto, nos proporciona datos con un carácter menos general, pero con resultados más detallados y precisos de la gestión del riego durante el desarrollo de los cultivos.

      También se ha llevado a cabo en este trabajo (Capítulo 3) una descripción de la zona y de los condicionantes que afectan al uso del agua. Las técnicas de cultivo locales y los factores que pueden reducir la productividad de los cultivos también han sido abordados, ya que a veces, aunque la dosis de riego sea adecuada, las decisiones desacertadas y el manejo incorrecto de estos factores pueden originar una merma importante en su rendimiento.

      Finalmente, se presentan las conclusiones generales obtenidas en esta tesis doctoral.

      Este trabajo, por lo tanto, intenta mostrar una visión real del manejo del agua de riego que hacen los agricultores locales en sus parcelas de cultivo, tratando de analizar en profundidad el uso del agua y su productividad en los principales cultivos de esta región del sureste de España. Este estudio analiza la productividad en función de las dosis de riego reales aportadas, eliminando el efecto de otros posibles factores que afectan al rendimiento de los cultivos evaluados.


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