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Resumen de Efectos del estres salino y de la interacción ca2+ /k+ sobre la arquitectura y el comportamiento productivo del tomate (solanum lycopersicum l. Cv. Raf)

Javier Membrives Salvador

  • El cultivar RAF es un tomate (Solanum Lycopersicum L.) tradicional de la provincia de Almería que requiere de un manejo especializado, el cual se caracteriza por una elevada conductividad eléctrica (CE) en la disolución nutritiva así como por regímenes de estrés hídrico para obtener frutos de calidad suprema. El objetivo de este estudio ha consistido en evaluar los efectos que sobre el tomate RAF producen tres relaciones Ca2+:K+ (baja, media y alta) en combinación con dos niveles salinos (medio y alto) en la solución nutritiva. Dichos efectos han sido evaluados para el crecimiento de la planta y de los frutos, para la biomasa, contenido hídrico y área foliar, para el contenido de clorofila, para el contenido mineral en hoja y fruto, así como la producción y la calidad de los frutos. Las plantas de tomate han sido cultivadas en condiciones de invernadero y en cultivo sin suelo, empleando como sustrato la perlita. Un nivel salino alto genera plantas con menor altura y diámetro de tallo y mayor ahilamiento, en cambio, una alta relación Ca2+:K+ disminuye el ahilamiento y aumenta el diámetro del tallo y de los frutos en el segundo ramillete. El peso fresco y seco del tallo, hojas y frutos, así como el contenido hídrico de raíz y hoja son reducidos por un nivel salino alto, en cambio, el peso seco de la raíces resulta incrementado. Una baja relación Ca2+:K+ aumenta el área foliar pero disminuye el contenido de clorofila, en cambio, ambos parámetros son reducidos con un alto nivel salino. La concentración de K+ tanto en hoja como en fruto es reducida por una alta relación Ca2+:K+; en el mismo sentido, un alto nivel salino disminuye la concentración de Ca2+ y K+ mientras que aumenta la de Na+, Mg2+ y N en hoja. La mayor producción es obtenida del tratamiento con una alta relación Ca2+:K+ junto con un nivel salino medio; en cambio, genera una mayor mortalidad de plantas. En cuanto a la calidad de los frutos, un alto nivel salino incrementa el contenido en sólidos soluble y, en combinación con una alta relación Ca2+:K+, reduce el pH y la acidez de los frutos. Una baja relación Ca2+:K+ aumenta la firmeza de los frutos.


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