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Modelos causales para la implementación de herramientas de manufactura esbelta y cadena de suministro

  • Autores: Jorge Luis García Alcaraz
  • Directores de la Tesis: Juan Ignacio Latorre Biel (dir. tes.), Emilio Jiménez Macías (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Pública de Navarra ( España ) en 2019
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 138
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La globalización ha obligado a las empresas a modificar sus cadenas de suministro y técnicas aplicadas para asegurar la calidad de sus productos, ya que se actualmente se tienen sistemas de producción distribuidos geográficamente. En esta tesis se reportan dos artículos que investigan los factores críticos de éxito de la metodología seis sigma en la industria maquiladora de Ciudad Juárez (México) y los beneficios que se obtienen de esta. Un tercer artículo reporta el efecto que tiene la flexibilidad y agilidad de la cadena de suministro en los índices de desempeño de ésta y se valida con información del sector vitivinícola de La Rioja (España). Se generan modelos de ecuaciones estructurales que relacionan factores críticos de éxito de seis sigma con sus beneficios, así como la flexibilidad y agilidad con el desempeño de la misma y esas relaciones constituyen una serie de hipótesis de investigación. Para validar las hipótesis, se ha obtenido información del sector maquiladora (México) y de la industria vitivinícola de La Rioja y se usan técnicas de mínimos cuadrados parciales. Los resultados indican que los gerentes de las industrias maquiladoras deben focalizarse sus esfuerzos en la formación de recursos humanos, proporcionar capacitación y entrenamiento a los grupos de mejora continua y realizar una adecuada administración del conocimiento generado en los proyectos, asimismo, los gerentes de las empresas vitivinícolas deben hacer un esfuerzo por generar flexibilidad a sus canales de distribución para generar agilidad en los productos que ofrecen a sus clientes.

    • English

      Globalization has forced companies to modify their supply chains and techniques to ensure the quality in their products, since currently the production systems are geographically distributed. In the present thesis, two articles that investigate the critical success factors from the Six Sigma methodology as a tool for quality assurance in the maquiladora industry of Ciudad Juárez (Mexico) and its obtained benefits are reported. In addition, a third article addresses the effect of the flexibility and agility in the supply chain on its performance indexes, which is validated with data from the wine sector of La Rioja (Spain). Also, Structural equation models are generated to relate critical success factors from six sigma along with their benefits, as well as their flexibility and agility with their performance, also these relationships among variables portray a series of research hypotheses. In order to validate these hypotheses, data has been obtained from the maquiladora sector (Mexico) as well as from the wine industry of La Rioja. In addition, partial least squares techniques are used for evaluating the models. Finally, the results indicate that managers in maquiladora industries should focus their efforts on human resources training, such as, provide training to groups who are operating continuous improvement, as well as support an adequate knowledge management generated in projects, similarly, managers in wine sectors must make an effort to achieve flexibility in their distribution channels to generate agility in the products that are offered to customers.


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