El continuo cambio que se produce en la sociedad, como el estilo de vida y los hábitos de consumo, lleva consigo que aparezcan nuevas necesidades de desarrollo y rediseño de producto en distintos ámbitos industriales, lo que implica que las competencias de Diseño Industrial se adapten a las nuevas necesidades que actualmente exige el consumidor con objeto de ofrecer soluciones.
En este contexto, la presente investigación se centra en el diseño y desarrollo de envases termoconformados para alimentos frescos y tiene como objetivo proponer una metodología para la generación de propuestas de diseño de envases personalizados y adaptados. Esto incluye la aplicación de algunas tecnologías avanzadas relacionadas con el diseño y desarrollo de nuevos productos para la creación de envases con aplicación a la Industria 4.0.
Para ello, en esta Tesis Doctoral se lleva a cabo una revisión de la situación actual de envases empleados en la industria agroalimentaria para alimentos frescos, analizando las tendencias de consumo de alimento, el diseño y fabricación de envases y las tecnologías avanzadas aplicables a proceso de diseño. Analizado el estado del arte, se propone un procedimiento no convencional para el diseño y desarrollo de envases personalizados y adaptados por medio de la ingeniería inversa, la fabricación aditiva y el diseño paramétrico. Asimismo, se han establecido procedimientos específicos para la creación de envases a través de moldes obtenidos por fabricación aditiva y se ha evaluado de manera comparativa, con respecto a las propiedades mecánicas, la influencia del diseño de los relieves normalmente incluidos en los envases comerciales con fines estructurales.
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